Мнение: Вторая пошла

Новая волна финансового кризиса уже в Украине. Как с ней жить? Ответ на этот вопрос — в истории мировой экономики

Еще в 2008-м эксперты преду­преждали, что у нынешнего кризиса характер английской буквы W. Расшифровка проста: после первого резкого экономического спада последует непродолжительный подъем, потом снова небольшой спад и только затем выход на устойчивое развитие. Сейчас, собственно, мы наблюдаем предпоследнюю стадию. Кто умен и предусмотрителен, тот вынырнул, глотнул воздуха на недолгом подъеме и поплыл дальше, поднырнув под накатывающую вторую волну. Кто же сейчас впадет в панику — тот примет самоубийственные для бизнеса и себя лично решения.

Не стоит бояться второй волны. Сейчас можно недорого покупать активы, мозги и рабочие руки

Экономическая история также подсказывает не впадать в истерику, а вспомнить о другом долговом кризисе, который имел место в начале 80-х годов минувшего столетия в развивающихся странах. Тогда как-то разом упали цены на производимое в странах-должниках сырье и выросли ставки по привлекаемым ими кредитам. Ситуация отчетливо запахла дефолтом. По сути, он и произошел — в Мексике, Аргентине, ряде других развивающихся стран, а также в экс-СССР. История могла запросто закончиться всемирным финансовым крахом. Но тут вступил в дело "план Брейди", названный так в честь экс-министра финансов США.

Кратко суть плана в следующем: кредиторы соглашаются простить должникам часть долгов, по оставшемуся займу снижаются проценты, а срок его погашения увеличивается. Частным кредиторам тогда выкрутили руки, при этом дав солидные гарантии, и те пошли на сокращение задолженности, подталкиваемые мыслью, что "лучше потерять часть, чем остаться без всего". У должников же появился шанс перевести дух и выплатить оставшиеся задолженности.

История помнит точные даты. Так вот, очень важно иметь в виду: долговой кризис разразился в 1981—1983 годах, "план Брейди" был запущен в дело в 1989—1992-м и только к середине 2000-х должники полностью расплатились по своим обязательствам. То есть от пика долгового кризиса до старта спасительного "плана Брейди" прошло долгих 7 лет. А потом еще 10—12 лет ушло на ликвидацию последствий.

Что мы видим сейчас? К пулу мировых валют добавился евро. Еврозона оказалась в долговых тисках, но она имеет возможность печатать мировые деньги, как США печатает доллары, а Япония — иены. Напомню: США с Японией — самые большие в мире должники. К тому же нынешний долговой кризис разгорелся в самом сердце мировой экономики, а не на ее периферии, как тридцать лет назад. И я уверен, что уж для себя-то европейцы постараются — им для выработки антикризисного плана понадобится намного меньше тех 7 лет, что потребовались в свое время для появления "плана Брейди". Думаю, ответы на вопросы "кто, как, сколько и когда" заплатит за выход Европы из долгового кризиса, мы получим в ближайшие месяцы. После чего уже к началу 2013 года в Европе начнется довольно активный экономический рост. И в истории все происходящее останется под названием "план Меркель — Саркози", к примеру.

Так что не стоит бояться второй волны. Хотя бы потому, что сейчас можно недорого покупать активы, мозги и рабочие руки — в кризис все это обходится дешевле. Правда, потом стоимость вновь возрастет, поскольку для ликвидации долгового кризиса будет напечатана масса пустых новых денег — и в еврозоне, и в Японии, и в США.

Александр Крамаренко, главный редактор персонального делового журнала "Деньги.ua"