Старые песни о главном

«Прекрасное дале-о-ко, не будь ко мне жесто-о-ко…» Все помнят эту песню из «Гостей из будущего»

Сегодня мои дети немного свысока смотрят на экранную Алису Селезневу, а страдания Коли Герасимова их просто смешат. Но это кино (так же, как и я лет двадцать назад) Злата и Таня обожают. И даже цитируют смешные, не утратившие прелести здорового детского юмора фразы героев.

Конечно, они делают сноску на прошлый век, фантазии Кира Булычева и пионерскую организацию. А вот музыка и тексты, написанные для детей, не оставляют равнодушной меня.

Возможно, детские песенки, созданные в свое время целой страной советских композиторов, были для кого-то безжизненными, вылизанными и чрезмерно наивными. Плюс пропаганда, должны добавить те, кто до сих пор изо всех посткоммунистических сил ненавидит пионерские лагеря.

До сих пор помню, как смешно мы, дети советской страны, перевирали на свой лад и "Прекрасное далеко", и заезженную сегодня "Улыбку". И вообще, кучу дурацких песен любили петь.

Дурацких и трогательных. Незлых и веселых. Простых, как "Взвейтесь кострами, синие ночи", и совершенно интеллектуальных, на слова Юны Мориц, например, о том, что "отвага и честь – это рыцарь и шпага" и "всем глотателям шпаг ни за что их не съесть".

Не знаю, как вы, а я продолжаю разучивать со своими детьми песни из моего детства. Конечно, не все. Но анализируя ситуацию с современными детскими песнями на украинском языке, я понимаю – если бы не творчество времен СССР, что бы я тогда делала?

Я не знаю, почему не пишут сегодня качественных и добрых песен для детей. Почему государство, снимающее "Мазеп–Хмельницких–Голодоморы", не дает подряды на создание продукта для самых маленьких украинцев.

И с какой стати я пишу обо всем этом сейчас ни с того ни с сего?

Да потому что недавно одна хорошая девочка восьми лет спела мне блатной шлягер "Жиган-Лимон". И как ни пыталась вспомнить слова и мотив, не смогла воспроизвести песенку "В лесу родилась елочка".

Пару лет назад в приличном детском саду к утреннику моих дочек всерьез рискнули обучить песне народного артиста Украины Ф. Б. Киркорова "Зайка моя".

А в школе на торжественной линейке первого сентября дети слушали Гайтану, Скрябина и Ирину Билык. Старшеклассницы подготовили танец живота – ну ясно, не вальс же танцевать на линейке, в конце концов.

Я ничего не имею против танца живота и этих артистов. Пожалуйста, если дети попросят купить их CD, я это сделаю без малейших возражений. Просто мне хочется, чтобы они росли нормальными людьми, взрослели вовремя. И чтобы в школе разучивали песни для нового и талантливого поколения украинцев, а не переведенную с русского языка на украинский песенку "Красной Шапочки".