Нереволюционная ситуация

2007-04-12 12:33:00

0 0
Нереволюционная ситуация

Нереволюционная ситуация


Или когда в подвал на расстрел ведут российского императора. Скажем иначе – возможен ли в нынешней нашей ситуации жесточайший гражданский конфликт? Вполне возможен. Дело в том, что действующее правительство – это одновременно огромный капитал, живущий своими интересами. Баланс ему  во всех обществах составляет средний класс. А у нас его нет. 

Америка 150 лет работала на средние слои! Только в конце XIX в. там появился по-настоящему крупный капитал. И его пришлось укрощать, потому что он повёл себя по-хамски. Соответствующие процессы – по укреплению среднего класса и укрощению капитала – были везде, и только у нас пошли наоборот: капитал у нас и есть власть. 

Тем временем среднему классу есть из чего формироваться. Ведь крестьянство – это тоже потенциальный средний класс. И пролетарии! Вопреки Марксу – это люди, как говорил Флобер, которые хотят стать мелкими буржуа. 

Поэтому речь идёт сейчас о состязании крупного капитала с будущим средним классом. Многие политики этот конфликт видят. Как Тимошенко, например. Да, можно сказать, что она в этой ситуации народом помыкает. Но ведь и народ ей даёт карт-бланш. 

И ещё одно. Трагедия Украины заключается в том, что здесь нет подлинных левых, настоящих коммунистов и социалистов,  которые бы составляли противовес власти. Во всём мире левые движения стоят на том, чтобы делать что-то для людей наёмного труда. А что наши для него сделали? Где они были, например, в ситуации с повышением коммунальных тарифов? Так что нам надо, как во всём мире, обзаводиться правильными левыми, правильными правыми, правительством, заинтересованным в среднем классе. Вот тогда что-то может получиться. А пока Украина, как говорила Кондолиза Райс, – «чёрная дыра мировой истории».