Жёлтый свет кредитам

2007-04-19 12:35:00

0 0
Жёлтый свет кредитам

Жёлтый свет кредитам

 
Причём у нас, с одной стороны, практически не работают кредитные бюро. А с другой – растёт целая индустрия компаний, «шлёпающих» справки о зарплате, которые можно нести сразу в несколько банков.

При таких условиях рост объёмов кредитования в два или три раза обязательно несёт угрозу. Я могу привести примеры 1993-1995 гг., когда подобную тенденцию роста имело кредитование юридических лиц. И банки в кредитном портфеле имели до 40% проблемных кредитов. Тогда от системного кризиса спасла только гиперинфляция, которая всё «поедала». Сейчас её нет.

Я убеждён, что сейчас не менее 25% потребкредитов – проблемные. Только в декабре, перед Новым годом, мы получили 30% проблемных кредитов. Причём сами банки ведут себя неправильно. Например, дают некорректную рекламу, говоря людям о низких процентных ставках, а на самом деле они иногда доходят до 100% годовых.

Да, наши люди хотят хорошо жить. И украинцы достойны этого! Но мы ещё не научились пользоваться доверием банков. Многие думают: возьму кредит, а потом оно как-то рассосётся. Заметьте, что сегодня банки привлекают дешёвые ресурсы из-за рубежа, а цена на потребкредиты всё равно не падает. Это лишнее подтверждение большой рискованности таких активов.

Я не спорю с тем, что этот рынок перспективен и его ёмкость внушительная. Но, учитывая высокие процентные ставки, увеличение доли проблемных активов, работающих на рынке мошенников, проблемы с защитой прав кредиторов, вывод один: для банкиров загорелся жёлтый свет. Это не значит, что надо нажать стоп-кран. Надо просто внимательно анализировать риски. Нельзя продолжать ехать вперёд, да ещё и с криком «ура».