Кошки и мышка

Мне пришла эсэмэска от мамы: «У нас опять котята». Первыми бабушкино сообщение увидели дочки

"Какое счастье! Мама, ты обещала!" – радости не было предела. "Больше никогда не разрешу детям брать без спросу мой телефон", – думала я.

Они убеждали меня, что им необходимо развивать ответственность, и для этого нужен котенок.

Объясняли, как важно в такое непростое время иметь психологическую отдушину. Особенно если это котенок.

Я молчала.

После того как прошлым летом детям запретили привезти из села в городскую квартиру котеночка, вся детская комната увешана "прощальными картинами". На рисунках изображены: котенок, мои дочери, а у всех из глаз льются наведенные фломастерами слезы. И хотя картинки эти будоражат мою душу, я их не снимаю – не могу пойти на такое кощунство.

– Она такая хорошенькая! Рыженькая, с белой грудкой... Мама, ведь я получаю "відмінно" и "чудово!" Пожа-а-луйста!

Ну не смогла я выдержать жалобного взгляда своей дочки. И согласилась. Вторая дочь тут же нашлась: "Отлично! А через год вы купите мне собаку – Бетховена".

И вот первый шаг осознанной "кошатницы" сделан. Я разрешила детям взять домой маленького зверька. Папа немножко возмущался, но не сильно. Ему тоже, оказывается, все детство хотелось привезти из села котенка.

Милому существу присвоили имя. Теперь Сабрина – наша семейная гордость. Даже не рискую задуматься, откуда детям известно такое оригинальное имя.

Куплена специальная переносная корзинка, красный горшок и, естественно, устройство для оттачивания когтей – "царапушка". Понятное дело, Сабрина царапает стены и диван, а об это устройство спотыкаемся мы с мужем.

Теперь каждое утро я встаю еще раньше, чтобы покормить Сабрину и заодно прибрать за ней.

В голосах детей появились властные нотки, и они покровительственно напоминают мне, чтобы я не забыла купить Сабрине консервы.

Когда я пишу что-то, Сабрина ходит по клавиатуре и бросается на компьютерную мышь. Это смешно, конечно. Но не в том случае, когда гибнет 15–20 минут работы.

Зато дети довольны. Наша давняя знакомая, психотерапевт, рассказала историю о том, как решила показать сыну способ правильного отношения к своему внутреннему миру. И для этого познакомила его с психологом. Ну, там, детская агрессия, какие-нибудь искания и все такое. Мальчик сходил на прием, а потом сказал: "Мама, все очень хорошо. Только, по-моему, психолог проверяла на мне какую-то новую методику – схемы, кубики… Скучно". Наученная этим опытом, я все-таки предпочитаю котят.

Однажды к нам пришел знакомый фотограф. Рассказал массу историй о своих домашних питомцах. Я обратила внимание, как загорелись глаза у моих детей, когда они узнали, что на самом деле можно запросто приносить в дом не только котов и собак, но даже крыс и пауков. Теперь я жду новых впечатлений.

А Сабрина спит, свернувшись калачиком у нагретого ноутбука.