Американцы договорятся – война будет

2007-03-03 13:00:00

10 0
Американцы договорятся – война будет

В сугубо военном аспекте для США начать войну с Ираном не составляет никакой трудности. Вблизи его границ американцы имеют мощную группировку войск. Возможна воздушно-наступательная операция с бомбардировкой ядерных объектов и административных центров. 
 
Наземной операции, как в Ираке, не будет – в Иране совершенно другие условия, это страна с консолидированным  обществом, и военная мощь Ирана побольше, чем была у Ирака. Есть подводные лодки, которые могут заблокировать транспорт нефти из Персидского залива, а также ракеты, которые «достают» до Израиля и американских баз в Катаре, Омане и Ираке.
 
Эта война будет выгодна США экономически – новые заказы ВПК, новые рабочие места. При этом получат доходы промышленники, традиционно близкие к республиканцам и Бушу. Но последним, с внутриполитической точки зрения, очень невыгодно начинать войну. Близятся президентские выборы, а среди избирателей всё больше противников военных действий в регионе. Если не будет консенсуса с демократами по вопросу новой войны, то республиканцам она будет совсем не на руку. Но уж если две партии договорятся, война может начаться в любой момент.