Эластичные тарифы и несгибаемые депутаты

2006-10-06 11:15:00

5 0
Эластичные тарифы и несгибаемые депутаты

Эластичные тарифы и несгибаемые депутаты


Это крайне странно, что Верховная Рада вмешивается в деятельность кабмина, которое им же избрано и поддержано. Я, наверное, повторюсь, если скажу, что депутаты на этот раз приняли абсолютно некорректное решение, но правительство никак не сможет найти дополнительно 8 млрд. грн., которые бы позволили сохранить тарифы на нынешнем уровне.

Не секрет, что Украина зависит от рынка энергоносителей, на котором цены на газ выросли. Вполне логично, что тарифы также должны расти. Кабмин должен эластично поднимать тарифы, и никуда от этого не деться. И ведь в парламенте все это прекрасно понимают. Когда звучат заявления о том, что, дескать, мировые цены на газ снизились и поэтому необоснованно повышение цены для потребителей — это только политические заявления, которые не имеют отношения к экономическим реалиям. Разве наши российские поставщики снизили цены на поставляемый в страну газ? Нет. А разве у нас есть возможность получать газ от других поставщиков? Тоже нет. Диверсификация поставок может быть достигнута только в результате длительных усилий, предпринимаемых на протяжении многих лет. 

Чтобы в будущем не возникало подобных тупиковых ситуаций, необходимо как можно скорее проводить жилищно-коммунальную реформу. Тогда правительство просто не сможет вмешиваться в эту сферу, в том числе и в ценовую политику, которая будет подчиняться законам рынка. С другой стороны, правительство несёт ответственность за уязвимые группы населения. И если власти сумеют адекватно реагировать на критические ситуации, тогда удастся избежать серьёзных социальных последствий, в том числе и социального взрыва. А если же повышение цен и тарифов будет происходить спонтанно, тогда, естественно, это будет приводить к росту социального недовольс