Ценный цинизм

«Мама, найди нам Мэри Поппинс», – отреагировали дочки на моё желание найти им няню

– Думаю, здесь не помешает фрекен Бок – улыбнулся папа.

– Да нет, тут нужна мисс Эндрю! – воскликнула я, спотыкаясь о разбросанные игрушки и книжки, одновременно наступая босой ногой на детали конструктора.

Я, как и каждая мама, очень люблю своих дочерей. Тем не менее, бывает, раздражаюсь, иногда без объективной причины. Но они не терпят, когда на них повышают голос. А если я всё-таки начинаю метать гром и молнии, требуют, чтобы держала себя в руках.

Не всем детям позволено высказывать своё мнение. И не всех взрослых это мнение интересует.

Одноклассница моих девочек однажды урезонила разбушевавшегося учителя физкультуры. «Вы не имеете права кричать на детей», – тихо сказал ребёнок. Педагога чуть не хватил удар – ладно бы старшеклассница, а то ведь мелюзга.

А я поддерживаю такое поведение в отношении взрослых. Мы его заслуживаем.

Я радуюсь, когда дети указывают старшим на их отвратительные привычки, нерадивое отношение к другим и к себе в том числе. В чём бы это ни проявлялось. Потому что в таких случаях мы видим, как у наших детишек формируется чувство собственного достоинства. Личностное качество, которое в дефиците у многих взрослых. Именно поэтому нам так часто мерещится цинизм в подрастающем поколении.

Хотя мне кажется, что немножко цинизма не повредит современному здравомыслящему человеку.

Думайте, что хотите, но никто не переубедит меня в том, что цинизм и чуткость – понятия несовместимые. В этом году исполнилось более 10 лет с тех пор, как я начала работать в масс-медиа, поэтому знаю, что говорю.

Когда-то один мой старший коллега брал интервью у легендарного сатирика Z. Фраза, сказанная не для диктофона, впечатлила меня больше всего. Его, мол, упрекают: «Далеко вы ушли от народа». На что сатирик отвечает: «Да я всю жизнь пахал, чтобы подальше уйти от народа».

Мне очень хочется, чтобы наши дети тоже подальше ушли от народа. И чтобы понятие «культура быта» не было для них буржуазными фантазиями. Потому что с этого всё начинается.

Обляпать грязью прохожих, плюнуть на асфальт, отвесить оплеуху своему ребёнку, подать клиенту чашку со следами чьей-то губной помады – я мечтаю, чтобы это бесило и возмущало наших детей. Поскольку чем больше людей откажется принимать это, тем скорее мы начнём пить из чистых чашек и ходить по ухоженным улицам. Не говоря уже об отношении к детям, которым давно пора отвыкать от оплеух.