Проигравших нет

2006-10-14 13:30:00

0 0
Проигравших нет

Проигравших нет


Сейчас бесспорных побед вообще не бывает, в то же время, не бывает и поражений. Выигрывают все. В Ираке выиграли США, а пользу от этого получили исламисты. Хусейновские чиновники, военные и полицейские сейчас служат в новой оккупационной администрации и получают зарплату в долларах. 

Холодная  грузино-российская война нужна и полезна как Путину, так и Саакашвили. Она мобилизует грузинское общество и электорат Иванова. Путину и Иванову перед выборами будет нужен маленький Ливан. Ещё где-то год эскалации, потом нанесут несколько ракетных ударов (войска вводить не будут). Целиться будут по Кодорскому ущелью, но попадут, как всегда, в какое-нибудь иностранное посольство в Тбилиси; ну и мать его за ногу…   

Саакашвили уже на этой блокаде неплохо провёл местные выборы, сейчас потянет ещё денег от американцев, но главное то, что беженцы из Абхазии осознают: на московских базарах не прокормишься, надо обратно отвоёвывать родину. 

Всех нас, аматоров Кавказа, немножко раздражает саакашвиливское упадание перед американцами, но, необходимо признать, что другого выхода у Грузии нет. Она не в силах самостоятельно вооружить и прокормить армию. Только американцы способны удержать Россию от откровенной аннексии Абхазии и Южной Осетии. Надо отдать должное организационным способностям Саакашвили. Он сумел навести порядок в армии и обществе. Шеварднадзе, хоть и проявлял личное мужество, так и не смог управиться с госаппаратом и силовиками. 

Припоминаю попытку наступления на Сухуми 1998 г. Это должно было выглядеть как партизанский рейд из Гальского района, на подготовку которого Шеварднадзе откуда-то вытащил немалые средства. Организацией рейда и разделом средств занималось грузинское Министерство госбезопасности (МГБ). Безусловно, большинство денег было бесстыдно разворовано, что привело к досадному и унизительному провалу всей операции. Интересно то, что никто из руководителей МГБ не был репрессирован. Со временем это облегчило победу «революции роз».     

Оценивая нынешний конфликт и всю ситуацию для России в Закавказье, необходимо помнить, что грузинский народ очень древний. Он возник задолго до появления Москвы и надолго переживёт Россию. То, что для России историческая веха, для Грузии – временная неприятность. 

Не надо недооценивать маленькие народы, они очень выносливые. Именно они когда-то, по своему усмотрению, будут писать о нас историю, как евреи о филистимлянах. Интересно, как это всё будет описано историками, когда уже не останется россиян, чтобы возразить?