Назначение, которое не состоялось

2006-10-14 13:34:00

0 0
Назначение, которое не состоялось

Назначение, которое не состоялось

 
При назначении Базива Балога заявил: «Если человек смотрит по-современному и может давать советы, я считаю, что эти люди должны работать». Увольнение, цитата: «Вы (журналисты – Фокус) как коллеги  указали мне на ошибки, и я их исправил».

Сила прессы – «указали», «увидел», «исправил»? Начало — в «Телекритике», которая «засветила» информацию о новой работе Базива и дала комментарии об этом назначении. Были среди комментаторов и те, кто «хоронил» Базива. Кто был тем человеком, который Балоге рекомендовал его назначить? И тот, кто положил на стол Балоге, а, возможно, и на столы Виктора Ющенко и Катерины Чумаченко, эти комментарии?  

Базив был «голосом» Леонида Кучмы. Долго. И он 22.12.2004 (накануне третьего тура президентских выборов) сказал, что его уволили, потому что его позиция «не совпадает с позицией администрации Президента». Поздно он опомнился, но осуждать его я не имею права.

Для любителей простых объяснений. Василий Базив не имел — я это говорю со всей ответственностью — отношения к цензуре в украинских СМИ в 2003-2004 годах. Этим занимались другие люди. Но Базив имел отношение к информационной политике.

У меня есть объяснение: таланты Базива нынче были нужны для усиления других талантов. Иными словами, нужен был аппаратчик. Тут и должен был сработать предреволюционный бэкграунд. Не сработал? Почему? Реакция прессы — повод, за что ты «японский шпион», а не «почему». Возможно, Базив не на тех поставил? Или, возможно, ему нужно было раньше оставить Кучму, поддержать, например, революцию ещё в ноябре 2004 года? Но история не имеет условного наклонения…

Всё это не значит, что Базив не будет пытаться со временем вернуться в центр исполнительной власти. Но никогда не спрашивай, за что ты «японский шпион». Поинтересуйся, «почему».