«Безголовое» правосудие

2006-11-04 15:51:00

0 0
«Безголовое» правосудие

«Безголовое» правосудие


 Насчёт «свободы слова» стоит, наверное, поинтересоваться у народного депутата Калашникова и киевского градоначальника Черновецкого. А что касается «свободных выборов», то про это лучше спросить у избирателей города Черкасс, которые уже больше полугода живут без легитимного мэра. И хотя за это время горожанам уже дважды пришлось побывать на избирательных участках — всё впустую. Первый раз, в марте, их волеизъявление по абсолютно надуманному поводу перечеркнул районный суд. Вторая, июньская, попытка оказалась безрезультатной благодаря городской избирательной комиссии, которая по известным только ей причинам в последний момент решила выборы не проводить.

5 ноября черкащане опять пойдут на выборы. А 26 ноября выбирать городского голову будут жители Чернигова, Полтавы и Кировограда. Избранные там мэры предпочли креслу градоначальника мандат народного депутата. Всё это время четырьмя областными центрами руководили секретари горсоветов в статусе «исполняющих обязанности». Справедливости ради стоит заметить, что ни в одном из четырёх «безголовых» городов не было зафиксировано ни одного факта применения админресурса. Более того, создаётся впечатление, что город­ские власти вообще самоустранилась от проведения выборов, не выполняя даже тех обязанностей по организации избирательного процесса, которые возложены на них законодательством. Отсюда — плохое обеспечение избирательных участков, удручающее состояние списков избирателей, не до конца укомплектованные комиссии.

Зато на смену административному ресурсу приходит ресурс судебный. Некоторые кандидаты в личных беседах, не стесняясь, признаются, что легче купить судебное решение, нежели проводить полноценную кампанию с непредсказуемым результатом. 

Осо­бо на этом поприще отличился Сосновский районный суд Черкасс, усилиями которого два раза срывались выборы. И сейчас этот суд вынес вердикт о нарушениях со стороны кандидата Cергея Одарыча, даже не выслушав его аргументы. Апелляционный суд Черкасс это решение отменил, и Одарыч продолжил участие в выборах. Хотя опыт свидетельствует: «по-настоящему» снимают кандидатов в самый канун голосования, когда уже не остаётся времени на апелляцию.

Выборы в Черкассах уже давно переросли исключительно местный уровень. Их проведение держит на контроле Центризбирком, правоохранители, президентский секретариат. Туда отправляется несколько международных наблюдателей из тех стран, где отлично знают, что без свободных (в первую очередь, от долларовой зависимости) судов не бывает ни свободы слова, ни свободных выборов.