Бюджет для своих

2006-11-04 15:56:00

0 0
Бюджет для своих

Бюджет для своих


 Сельхозпродукцию ввозить не будут, а остальное — от швейцарских часов до космических ракет — пожалуйста. Причём беспошлинно. Нормы эти есть в проекте бюджета, в результате чего будет недополучено от 12 до 20 млрд. грн., и мы будем иметь снижение перераспределения ВВП через бюджет — с 34% в нынешнем до 30% в следующем году.

Мы увидим ещё достаточно много неуместности — это более 260 млн. грн., которые выделяются на обустройство «Феофании», 140 млн.грн.— на аэропорт Донецка, 200 млн. грн. — на создание негосударственного пенсионного фонда для госслужащих. При том, что на зарплату им денег не хватает — отменяются надбавки за ранг, помощь на оздоровление… Кстати, за три года работы всех негосударственных пенсионных фондов они собрали 60 млн. грн, а тут вдруг подарок судьбы одному — целых 200 млн. грн. Механизм их распределения должен утверждать Кабмин, вновь-таки, без согласования с Верховной Радой.

Так называемый инвестиционный ресурс сконцентрирован под четырьмя вице-премьерами, он не распределён по органам местного самоуправления, по территориям. А главным распорядителем более 50 млрд. из 140 млрд. всего бюджета является Минфин. То есть, бюджет очень сильно централизован.

Первое чтение — это утверждение концептуальных принципов формирования бюджета на будущий год. И в нём нас прежде всего не устраивает сужение социальной политики. К примеру, в следующем году минимальную зарплату планируют повысить только на 12,5% при инфляции в 13%.

Президент обратился к парламенту и Кабмину, чётко заявив о том, какие моменты в бюджете его не устраивают. И как бы ни говорили, что президентские предложения учли, реально 90% из них учтены не были. И если это не урегулируют, глава государства вполне может ветировать бюджет.