«Ни Восток, ни Запад!»

В начале Исламской революции в Иране, когда мир был двухполюсным, у нас одним из её лозунгов было «Ни Восток, ни Запад!». Когда Саддам Хусейн напал на Иран, несмотря на поддержку Европы и США, считалось, что он зависит от Советского Союза.

Имам Хомейни всё время повторял государственным чиновникам, что они не должны задевать СССР ни действиями, ни заявлениями: Иран не мог позволить себе политической конфронтации с этой мощнейшей силой. Политики того времени помнят множество предостережений в директивах имама. Это было не унижение, оно было совсем не в характере Хомейни. Это был реализм.

Просматривая новости об аресте британских моряков, я вспомнил об этих предостережениях. В некотором смысле мы с Британией сейчас в добрососедских отношениях, и она хотела бы получить извинения за «ядерный вызов» Ирана. Возможно, нарушение британскими моряками нашей границы было частью плана поощрить нас к этому. Противостоять нарушителям границы – необходимо, и это дело национальной чести. Но завершить кризис дипломатическим путём – больше в интересах Ирана, чем Великобритании. Я надеюсь, слухи о том, что американские истребители преодолевали звуковой барьер в небе Ирана – неправда, иначе это было бы совсем плохо. Искусство дипломатии, вот что сейчас становится важным. Сегодня мы нуждаемся в неустрашимом реализме – больше, чем когда бы то ни было.