На дне

В середине апреля канал «1+1» обещает показать премьеру документального фильма «Зона особого внимания» — о несовершеннолетних преступниках. Снял его режиссёр Максим Сурков по моему сценарию, в Прилуцкой воспитательной колонии.

Тема для меня не нова, я общаюсь с «трудными» детьми около 20 лет и знаю о них если не всё, то многое.

В первой части фильма — «Жестокость» — мы пытаемся выяснить причины, по которым подросток становится жестоким. Причин, разумеется, много. Есть среди них и такие экзотические, как компьютерные игры, в которых очень просто убивать.

Вторая часть — «Секс». Преимущественно все «колонисты» прошли через ранний секс. Физиологически это не вредно, а вот психологически очень опасно. И может угрожать социуму.

Третья часть — «Любовь». Это то, чего более всего недостаёт подросткам, которые находятся в колонии. Они и сидят-то потому, что лишены этого чувства. 90% из них не имеют родителей (многие не видели их ни разу в жизни). 32% — круглые сироты. Один из ребят как-то сказал: «Знаете, что мне в жизни всегда не хватало? Ласки. Когда я в 9 лет убежал из дома, меня даже не искали».

Наша идея — предупредить людей о том, как страшно безразличие. Мы призываем зрителей: не оставайтесь равнодушными, примите участие в судьбе хотя бы одного «проблемного» подростка. Может быть, это убережёт его от совершения преступления. И в конечном счёте — защитит вас или ваших близких.