Вторые первые сто

2006-11-11 18:44:00

2 0
Вторые первые сто

Вторые первые сто


Чем запомнились эти сто дней? Для меня лично — противостоянием Кабинета Министров с секретариатом Президента, попыткой втянуть исполнительную власть в политические разборки, атакой с политического фланга и спокойствием министров, не поддающихся на провокации… Ещё они запомнились воем сотен газет, не разобравшихся в том, нарушал ли Виктора Янукович условия Универсала, но поверивших на слово Анатолий Гриценко: «Нарушал!!!». Ещё — демонстративным пофигизмом Бориса Тарасюка во внешней политике и не менее демонстративной беспардонностью нашего министра иностранных дел. То он идёт в оппозицию, то продолжает находиться во власти, то он поддерживает шаги Януковича, то вдруг не поддерживает… Хотя один провал визита Виктора Ющенко в Германию чего стоит! Ещё — ростом тарифов. Ещё — невнятностью заявлений Юрия Бойко относительно цены на газ. Не понимаю, если цена на газ выросла — в чём же прелесть ситуации? Ну да, ну да — всё лучше 130 долларов для Украины, чем 200 долларов для Беларуси… Ещё — демонстративной отставкой «оранжевых» министров по принципу: «Ухожу!» — «Ну, с Богом!» — «Так я действительно ухожу…» — «Так мы и не держим». — «Нет, я серьёзно…» — «Успехов в труде и личной жизни!» — «Так я пойду, наверное, всё же…»… Ещё — длинным прощанием Юрия Луценко. Помните слова Бориса Березовского? «Чем отличается англичанин от еврея? Англичанин уходит, не прощаясь. Еврей прощается и не уходит»… Азохен вэй, Юрий Витальевич!

Но всё же… Политика политикой, однако — согласно Марксу — базис-то (не путать с банком харьковского губернатора Авакова) остаётся экономическим. Или даже социальным…

Беда в том, что правительство уязвимо для критики и одновременно практически неуязвимо для отставки. У правительства нет программы?максимум. Создатели антикризисной коалиции накануне формирования правительства каждый по отдельности воплотили свою программу?минимум. Партия регионов стала партией власти. Социалистическая партия осталась партией власти. Коммунисты продали свои квоты идеологическим врагам — националистам и буржуинам — и умыли руки. Но вот общей платформы, общей стратегии, общей программы?максимум у коалиции и у правительства нет. Хоть бери и на самом деле признавай таковой неуклюжий Универсал, напоминающий не столько серьёзный документ, сколько коллективное письмо Дяди Фёдора, Шарика и Матроскина из Простоквашино.

Ещё: правительство, а особенно блок Азарова-Клюева, знает, как навести порядок в экономике, используя промышленные ресурсы. Николай Янович в своё время продемонстрировал небывалые темпы роста ВВП. А вот как эти успехи трансформировать в социальные показатели — над этим, очевидно, немало придётся попотеть господину Папиеву. В ближайшем будущем — учитывая рост тарифов и необходимость дополнительных социальных гарантий со стороны правительства — именно ему, министру социальной политики, придётся стать адвокатом и лицом правительства.
Ещё: разброд и шатания в выс­ших органах власти, несогласованность действий между институтами, фактическое отсутствие Президента (Виктор Андреевич вообще явление метафизическое — он как бы есть, но его как бы нет) привели к началу четвёртого передела собственности в стране. По крайней мере, во времена Кучмы такого количества рейдерских атак не было. Рейдерство разного уровня — ещё одна особенность стодневки.

Ещё… ах, да, о тарифах я уже вспоминал….

Одним словом, 100 дней прошли. Одно лишь хорошо: правительство не занимается самопиаром и не делает хорошую мину при плохой игре. Деловой тон нравится… Может, в украинской политике добавится честности. Даже если это будет та честность, с которой врач сообщает пациенту о смертельной болезни.