Цепная реакция

Самое яркое моё впечатление от Оранжевой революции в Украине связано с посещением предвыборного штаба кандидата в президенты Виктора Януковича.

Помню, после заявления для прессы, сделанного Виктором Фёдоровичем, все разошлись. А мы с коллегой из одной московской газеты зашли в буфет «Зоряного» и совершенно случайно попали на внутреннее мероприятие активистов штаба с участием самого Виктора Януковича. Я уже напрочь забыл, о чём говорил бело-голубой кандидат, однако навсегда запомнил замечательно толстую золотую цепь у него на шее. Янукович был в свитере, а эта цепь лежала прямо на нём. Впечатление моё от этого было настолько сильным, что я превратился в яростного сторонника другого кандидата в президенты — Виктора Ющенко. После чего все мои ежедневные журналистские силы уходили только на то, чтобы читатель «Коммерсанта» не догадался об этом, ибо симпатии репортёру противопоказаны.

Спустя два года я нисколько не испытываю разочарования по поводу результатов Оранжевой революции. И до сих пор считаю, что это великое событие в жизни украинского народа. А украинскими революционными лидерами я не был очарован с самого начала. Думаю, что народ Украины, как бы ему ни надоели революции, всё равно будет вынужден снова взять свою судьбу в свои руки.