Бронзовая память

2006-12-02 18:07:00

0 0
Бронзовая память

Бронзовая память


 Этот разговор представляют многие из нас, журналистов, а некоторые, не потерявшие 0,04% надежды, даже верят, что он возможен… 

Теперь возле ложи прессы в Верховной Раде меня будет встречать бронзовый Гия.  Смогу ли я что-то почувствовать возле установленного в парламенте памятного знака? Думаю, нет. Его воздвигли не те, кто искренне жалеет о потере коллеги, друга, единомышленника. В этой мемориальной доске нет тепла и искренности. Её установили по разнарядке. От тех, кто именем Гонгадзе с 2001 г. торит путь во власть.

Мне больно слышать пафос главы парламента Александра Мороза о том, каким был Гия, о том, что он его никогда не забудет. Конечно, его он не забудет точно: для социалистов Георгий два раза подряд становился гарантированным пропуском в законодательную власть. А я хорошо помню, как в 2004-м, делая фильм-расследование об исчезновении Георгия, обнаружил, что лидер социалистов знал о существовании записей Мельниченко ещё до исчезновения журналиста. Я приехал к Морозу, чтобы записать интервью для фильма. Но на прямо поставленные вопросы – правда ли это и почему он тогда не предупредил Георгия – внятного ответа получить так не удалось. Зато после выхода картины мне была отвешена порция шпилек от социалистов за то, что я осмелился отойти в своих версиях от генеральной линии и поставить под сомнение чистоту «светоча украинского социализма». Тем не менее судиться Мороз со мной не стал. Зато позволил себе это в отношении интернет-издания «Украинская правда», которую основал Георгий Гонгадзе. Ему показалось, что в одной из статей «УП» ближайшие коллеги Гии неправильно осветили великую роль главного украинского социалиста в борьбе за дело установления справедливости.

Не мне давать советы седовласому политику, но если бы он сегодня приложил чуть больше усилий для установления молодой и хрупкой свободы слова, это было бы лучшим памятником Гие. Он боролся не за изваяние на парламентской стене и не за это погиб. Но пока приходится слышать и видеть нечто другое, далекое от борьбы за демократические идеалы. Член фракции соцпартии Гончаров на заседаниях комиссии по делу напавшего на журналистов СТБ «регионала» Калашникова крайне неуважительно ведёт себя по отношению к пострадавшим телевизионщикам. Коллеги Мороза по антикризисной коалиции уже возвращают прямую цензуру на телеканалы и регулярно оскорбляют журналистов в парламентских кулуарах. 

Кстати, на прошлой неделе из словацкого Интерпола прислали письмо украинским коллегам. В нём сообщается, что на границе с Украиной найдено тело, которое может принад­лежать Георгию Гонгадзе. Основные биометрические характеристики и предположительное время убийства совпадают. Словаки попросили украинцев прислать анализы ДНК и результаты экспертиз. Интерпол обратился за материалами в Генеральную прокуратуру. Заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин отказал. Так может, лучше сделать кое-что ещё для установления истины, вместо того чтобы вешать доски? По крайней мере, вам, Александр Александрович?