Социальная несправедливость

2006-12-02 18:19:00

0 0
Социальная несправедливость

Социальная несправедливость


Речь идёт о взносах в фонд обязательного пенсионного страхования, фонд социального страхования на случай безработицы, фонд на случай безработицы в связи с временной утратой трудоспособности и фонд социального медицинского страхования. Другими словами, сейчас деньги идут в четыре разных фонда. Главная идея единого социального взноса состоит в том, чтобы средства собирались и распределялись в одном месте. По идее, компании-налогоплательщики станут платить меньше социальных налогов. 

Идея эта весьма полезна, но она может быть сильно извращена на практике. Самое главное — упрощение администрирования и ужесточение контроля над распределением средств. Если администрирование будет понятным, предпринимателям станет легче принимать решение о выходе «из тени». Кроме того, система единого социального взноса позволит в условиях не совсем внятного политического устройства снизить возможности воровства из бюджета. 

Однако я подозреваю, что переход на единый социальный взнос выгоден некоторым группам в верхах, которые попросту будут перераспределять средства социальных фондов в свою пользу. Шумиха вокруг единого взноса — прекрасный повод для кое-кого из власть предержащих перетряхнуть всё руководство социальных фондов: неугодных людей убрать, а угодных оставить. Всё это позволит управлять достаточно мощными финансовыми потоками. В условиях пенсионной реформы концентрация таких больших ресурсов в одних руках может неплохо обеспечить будущее тех, кто будет всё это контролировать.