Фуршет с острым языком

2006-12-09 18:56:00

9 0
Фуршет с острым языком

Фуршет с острым языком


Константин в очередной раз порадовал окружающих неформальными репликами.

Когда первый заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска подняла тост: «Давайте выпьем за окончание встречи, поскольку я не люблю слово «конец»»,– он обратил на себя внимание зала, громко заявив: «Это не совсем правильно!». Когда наш вице-спикер Адам Мартынюк пытаясь, может быть, чрезмерно настойчиво, угостить бокалом вина одну из российских депутаток и в ответ на её просьбу не приставать к ней оправдался фразой: «Я вообще ни к кому не пристаю»,–  Костя опять громко заявил: «А это неправильно!». Такие реплики, безусловно, остроумные, но выходящие за формат регламента встречи, в очередной раз обострили ситуацию. Я попытался как-то сгладить её, заявив, что Константина Ивановича впору сделать персоной нон грата не только в Украине, но и в собственном парламенте. 

Я не думаю, что господин Затулин конституционный враг  Украины и вынашивает коварные планы против неё. Он просто обладает языком более острым, чем предполагает формат любой политической встречи. В своих высказываниях он выходит за рамки той политкорректности, которая считается нормальным тоном в среде нашей политической номенклатуры. Но это не та причина, из-за которой ему стоит предоставлять столь «уважаемый» статус. 

Характерно, что все журналисты, присутствовавшие на заседании – и российские, и украинские, – толпились исключительно возле Затулина. Что вызвало его непосредственную реакцию: «Дай Бог мне подольше оставаться персоной нон грата». По самым грубым подсчётам, этот российский политик сэкономил на собственном пиаре порядка 150-200 тысяч долларов. И эти деньги подарили Затулину мы, создав ему не дурную славу, а скандальную известность. По большому счёту, такое проявление внимания было нужно Константину Ивановичу, но не Украине и не России. 

Я в очередной раз убедился, что топорные методы, которыми действует наша дипломатия, работают не против наших оппонентов, а против нас самих. Сами того не понимая, мы экономим чьи-то деньги, делаем кому-то бесплатный пиар, работаем на увеличение чьего-то политического веса.