Готовность быть обманутыми

2006-12-23 11:26:00

0 0
Готовность быть обманутыми

Готовность быть обманутыми


 И теперь гражданам, кроме того, что нужно будет думать, каким боком защищаться от «ментов», ещё придётся заботиться о том, как защититься от «самообороны», которая к тому же почему-то является перспективным политическим проектом. То, что рейтинги Луценко растут после его отставки с поста министра внутренних дел, свидетельствует о глубоком кризисе морали в украинском обществе. В Древней Греции полицейские функции исполняли рабы, потому что свободные люди брезговали и считали ниже своего достоинства выполнять их. Если в стране, которая страдает от милицейского беспредела, бывший «главный милиционер» — призёр зрительских симпатий, то это говорит о том, что не всё в порядке в наших головах.

Луценко сейчас претендует на то, чтобы стать новым «божком» после поникших кумиров Ющенко, Тимошенко и всех тех, кто нас уже раздражает, когда мы видим их по телевизору. У него это может получиться, так как опыт свидетельствует, что людей можно обманывать бесконечное множество раз. Ведь первая трастовая пирамида была создана в середине ХVIII столетия. После того, как она лопнула, казалось бы, уже никого нельзя будет заманить ни в один траст. Но с той поры в мире ежегодно создаются сотни таких пирамид, и в большинстве своём это удачные проекты. Кажется, сейчас мы готовы быть обманутыми в очередной раз.

Если акции протеста, организованные Луценко, и станут резонансными, то это будет достигаться симулятивными методами. Результативными акциями в этой стране могут быть только те, которые нанесут удары по бюрократии и большому капиталу. А здесь симуляцией не обойдёшься, потому что это связано с серьёзным риском и большими изменениями в сознании граждан.