Рождение сверхновой

2006-12-23 11:29:00

1 0
Рождение сверхновой

Рождение сверхновой


В переулках – водомёты, автобусы с непонятными людьми в штатском. Я собираю свою молодёжь на митинг. Выдаю знамёна, куртки. Идём на Триумфальную площадь, все колонны проходят через металлоискатели. Начинается митинг «Марша несогласных» – первого мероприятия, проводимого в рамках объединения «Другая Россия». 

На площадь вышло более 4 тыс. человек. Правда, сотрудников правоохранительных органов, по их собственным оценкам, было более 7 тыс., также в арсенале милиции было около десятка водомётов и вертолёт, посредством которого пытались заглушать выступления митингующих. Выступали Гарри Каспаров, Михаил Касьянов, Ирина Хакамада в бордовой куртке, представители профсоюзов, журналисты. Показательно, что СПС и «Яблоко», эти «традиционные» демократические партии, не приняли участия в марше. Вместо активной политической жизни, связанной с рисками, они, отказавшись от оппозиционной борьбы, выбрали  спокойную политическую смерть. За день до этого их лидеры Никита Белых и Григорий Явлинский обсуждали на совещании с Путиным перспективы борьбы с экстремизмом, под которыми официальная пропаганда подразумевает любую критику властей. 

Не обошлось без провокаций и задержаний. Сотрудники силовых органов часто и надолго задерживали автобусы с участниками марша из других городов, несколько десятков активистов были арестованы ОМОН­ом в Москве и на местах, многих вызывали на допрос.  

Увидела непонятный плакат:  портрет Путина, на нём надпись  «Путин, убей неолиберала» (неоднозначный лозунг в рамках акции). Естественно, понимаю, что это провокация. Милиция не торопится, даёт фоторепортёрам сфотографировать. После чего организовывается потасовка, в итоге чудеснейшим образом плакат сожжён, а провокаторы устранены. 

Участники митинга на Триумфальной площади скандировали «Нам нужна другая Россия». В руках – ­­­
флаги с эмблемами оппозиционных партий, на транспарантах – призыв «Верните выборы».  

Несмотря на запреты московских властей, марш всё же удалось осуществить. Впервые за последние несколько лет в Москве собралось так много людей, которые несут идею сплочения оппозиционных сил вокруг единого кандидата в президенты, способного вернуть в Россию конкурентную политику и правовой порядок. А это уже само по себе даёт основания считать, что в России уже есть новая политическая сила, готовая консолидировать общество.