Три причины, почему в Украине всё дороже пользоваться автомобилем

Быть автомобилистом в Украине становится невыгодно: иномарки и бензин дорожают, а дороги по-прежнему разбиты. Самое время пересаживаться на велосипед или ходить пешком

Премьер Николай Азаров уверяет, что в стране отремонтировано 97% дорог. Но почему, куда ни поедешь, попадаешь на оставшиеся 3%? Эта шутка стала хитом последних недель. Плохое качество дорог заставляет многих отказаться от поездок на личном автомобиле. Те же, кто не может или не хочет оставлять машину на стоянке или в гараже, являются постоянными финансовыми донорами станций техобслуживания. Глава правительства оправдывается, мол, на ремонт всех дорог необходимо около 500 млрд грн. — десять годовых бюджетов Укравтодора. Для простых граждан это означает одно: решать проблему дорог никто даже и не планирует.

На днях Кабмин преподнёс автолюбителям ещё один сюрприз. После долгих разговоров о необходимости поддерживать отечественных производителей автомобилей власть решилась повысить пошлины на ввоз иномарок. С апреля к существующей специальной пошлине вводится дополнительная. Мера вынужденная и временная. Но, по словам генерального директора Всеукраинской ассоциации автоимпортёров и дилеров Олега Назаренко, нововведение приведёт к моментальному подорожанию машин на 7,8–15,6%, а может быть, и к прекращению импорта авто в страну. В связи с отсутствием дорог весьма символично выглядит тот факт, что на автомобили с двигателем свыше 2,2 л, среди которых немало внедорожников, дополнительная пошлина не распространяется. Учитывая, что только на джипах и можно передвигаться по Украине, отдадим должное заботе чиновников о гражданах. Действительно, зачем покупать эти малолитражные «мыльницы», если на них всё равно нельзя ездить?

В связи с отсутствием дорог весьма символично выглядит тот факт, что на автомобили с двигателем свыше 2,2 л, среди которых немало внедорожников, дополнительная пошлина не распространяется

Итак, две причины отказаться от личного транспорта уже есть. Теперь о третьей. В Мин-
экономразвития и торговли размышляют над введением пошлины на импортные нефтепродукты, на сей раз белорусские. Почему? Всё просто: украинские нефтепереработчики жалуются, дескать, белорусский бензин и дизельное топливо слишком дешёвые. Три нефтеперерабатывающих завода, подконтрольных Игорю Коломойскому, и государственный Шебелинский ГПЗ просят Комиссию по международной торговле провести антисубсидиционное расследование в отношении белорусского импорта и ввести пошлину в размере $180 за тонну. Я считаю, это правильно. Ну не привыкли мы покупать дёшево. Даже за природный газ платим россиянам наивысшую цену в Европе.

Правда, пока стоимость нефтепродуктов в Украине остаётся самой низкой в Европе, если не принимать во внимание Белоруссию и Россию. В 2012 году на долю белорусского топлива пришлось чуть более 40% рынка Украины. И как только будет введена пошлина, цены поднимутся на все поставки без исключения, поскольку никто не откажется от возможности заработать на ликвидации возникшего дефицита. При благоприятном развитии событий для покупателей бензин и дизтопливо подорожают на гривну. Но если капиталистические инстинкты возобладают, то стоимость увеличится на 1,3 грн. за литр. Подобный взлёт цен на 10–13 евроцентов означает, что в Украине топливо без учёта налогов станет дороже, чем в Литве, Польше и даже Германии.

Но и это не всё. С прошлого года качество белорусского бензина и дизельного топлива отвечает всем требованиям уровня Евро-5. Даже А-92, предназначенный в основном для нетребовательных моторов, и тот содержит всего 0,001% серы, как и положено в Европе. Не станет белорусских нефтепродуктов в стране — их место займёт украинское топливо. А качество местного разлива бывает разным. Уровнем Евро-4 обещает порадовать кременчугская «Укртатнафта», но это, как говорится, не факт. А вот в Шебелинке, которая жалуется на засилье импорта, бензин и дизтопливо и вовсе тяготеют к стандарту Евро-2, который в Европе был запрещён ещё в 1999 году. И если на бензине низких стандартов современный автомобиль ещё будет ехать, то для владельцев дизелей — это плохие новости. Именно из-за того, что в Украине чаще всего можно встретить высокосернистую марку бензина, многие автодилеры до сих пор не импортируют дизельные, особенно малолитражные модели машин, которые так популярны в других странах.

Конечно, отказ от личного автомобиля сейчас, как принято говорить, в мировом тренде. Только везде к этому подталкивают не отсутствие дорог и аппетиты владельцев автосборочных и нефтеперерабатывающих заводов, а дороговизна пользования дорогами и парковками, а также растущие налоги на топливо, средства от которых идут на создание удобного общественного транспорта.

Сергей Куюн, директор «Консалтинговой группы А-95»