Защитник кто?

2007-02-03 11:09:00

0 0
Защитник кто?

Защитник кто?


 Тогда его абсолютно не волновали темники, цензура, давление на отдельных журналистов и попытки власти контролировать все СМИ. Теперь же премьер даёт поручение «срочно принять меры с целью воспрепятствовать фактам давления на журналистов, цензурирования материалов, обеспечения финансовой деятельности государственных и коммунальных СМИ соответственно с законодательством».

Это обращение адресовано всем губернаторам, а также мэрам Киева и Севастополя. В заявлении говорится, что у Кабмина вызывает беспокойство увеличение количества обращений трудовых коллективов СМИ о давлении на них со стороны местной власти. Таким образом, мол, это серьёзно вредит имиджу государственной власти и имиджу страны в целом.

Что ж, очень правильные выводы и слова. Но как показывает анализ, те СМИ, в собственниках которых числятся не чуждые «регионалам» люди, наиболее далеки от принципов объективного освещения действительности: журналисты НТН уже публично говорят о цензуре на канале. Донецкий регион, который всегда был вотчиной однопартийцев премьера, — наиболее неблагоприятный для работы журналистов. Там коллег бьют чаще, чем в любой другой области. И весьма активны в этом соратники Виктора Фёдоровича по партии. Дело Калашникова журналисты помнят хорошо. Но есть ещё один примечательный депутат во фракции Партии регионов — Дмитрий Шенцев. Он ещё до случая с Калашниковым в Харькове избил фотооператора агентства Reuters Андрея Авдошина. Депутату не понравилось, что его снимали. Прокуратура города в действиях Шенцева так и не обнаружила признаков хулиганства… Другой однопартиец Виктора Фёдоровича — глава Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко решил ввести такие правила аккредитации, что крымские журналисты вынуждены были прибегнуть к акции протеста. 

Ну и наконец, если Виктор Фёдорович так сильно обеспокоился ситуацией с коммунальными СМИ, на которые давят местные органы власти и которым перекрывают финансирование, то для начала ему бы следовало взглянуть на Киев. Здесь ситуация хуже, чем во многих регионах. А, между прочим, фракция ПР в Киевсовете входит в состав большинства, и именно «регионал» Александр Прогнимак возглавляет там комиссию по вопросам культуры и информационной политики. О случае во время празднования Дня милиции, когда Янукович весьма болезненно воспринял шутки «95 квартала» о нём и Ринате Ахметове, я уже даже и не говорю…

Так может, сначала стоит разобраться со своими, научиться исполнять обещания и нормально воспринимать критику, а уже потом беспокоиться о международном имидже страны? Ведь он формируется не словами, а реальными действиями.