Побег из "чекистской" России

5 февраля я подал заявление в львовское отделение миграционной службы Украины о предоставлении политического убежища. Кое-кто из московских коллег, давая комментарий радиостанции «Свобода», хихикнул: мол, уголовное дело, возбужденное в Кемерове против Косвинцева, явно надуманное, бояться тут нечего, и все это просто смешно.

Но мне не до смеха. Я узнал, что мои преследователи в погонах незаконно собирали информацию о моем здоровье, допросив врачей и медсестер в поликлинике. И использовать эти данные могут при любом удобном случае, когда вдруг ни с того ни с сего меня хватит, например, "сердечная недостаточность". Кемеровские "силовики" достаточно опытны в этих делах, как и в пытках, и даже убийствах арестованных.

Я много лет работал в областных и московских газетах, провел массу журналистских расследований, в которых разоблачал высоких чинов госаппарата, УВД, прокуратуры и судов по различным правонарушениям. Объекты моих расследований усиленно точили на меня зуб, а когда я стал представителем движения "Объединенный гражданский фронт" Гарри Каспарова в регионе, у отдельных персон сдали нервы.

Наиболее "нервным" оказался губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. В прошлом году он написал "своему", то есть областному, прокурору политический донос, с инструкциями принимать "соответствующие ситуации меры" против меня. Какие? Провокации, устрашающие акции, незаконные вызовы "для дачи объяснений"…

Тулеев фактически попросил прокурора привлечь меня к уголовной ответственности по совершенно ложным фактам. Все гласные и негласные пожелания в Кузбассе стараются выполнять как силовики, так и криминалитет. Вот и могущественное областное управление ФСБ не осталось равнодушным. Тем более что там есть "человек, похожий на начальника УФСБ", который когда-то "по пьяни" стрелял в подростков и серьезно ранил одного из них. Историю, конечно же, замяли, но чин явно сидит на крючке у губернаторских структур.

У меня как журналиста есть информация, которая дискредитирует многих чинов госаппарата и силовиков. Для того, чтобы получить доступ к ней, эфэсбэшники изъяли мой компьютер под предлогом сфабрикованного дела против возглавляемой мной некоммерческой организации "Газета "Российский репортер".

В "чекистской" России, как заявил на днях департамент США в связи с делом "ЮКОСа", нет главенства закона. От себя добавлю: там царят произвол и бесправие людей. И я надеюсь, что миграционная служба Украины отнесется к моему заявлению без смеха, объективно его рассмотрит и вынесет решение, которое не оставит шестилетнюю девочку без отца.