О чести, достоинстве и деловой репутации

Руководитель аппарата премьер-министра Украины Сергей Левочкин решил заняться благотворительностью. И объя­вил о намерении передать столичной детской больнице «Охматдет» 500 тыс. грн. Правда, для этого ему придется убедить суд в том, что именно во столько оценивается ущерб его чести, достоинству и деловой репутации.

Которые, по мнению г-на Левочкина, пострадали от рук, вернее пера, известной журналистки Юлии Мостовой. Как сообщила на этой неделе пресс-служба Партии регионов (в которую, кажется, Сергей Владимирович не вступал, ну да ладно), руководитель аппарата Януковича намерен обратиться в суд в связи с публикацией в еженедельнике "Зеркало недели". В ней Левочкина называют одним из участников переговоров с представителями России о судьбе украинской газотранспортной системы и причисляют к тем, кто связан с возникновением и работой компании "РосУкрЭнерго", являющейся монопольным поставщиком импортного газа в Украину. "Утверждения Мостовой о моем участии в организации и функционировании компании "Рос­УкрЭнерго" не отвечают действительности", — заявил г-н Левочкин, подчеркнув при этом, что в его должностные обязанности не входит ведение межгосударственных переговоров по энергетическим вопросам.

Штатная, на первый взгляд, ситуация. Судебные иски от политиков и чиновников против СМИ в наших широтах вовсе не экзотика. Однако банкротящих сумм в антимедийных исках не наблюдалось в Украине с 2003 г., после того, как по инициативе тогдашнего главы парламентского комитета по СМИ Миколы Томенко было введено требование о внесении залога истцом. Причем, чем выше обиженный газетой или телекомпанией оценивает понесенный им моральный ущерб, тем больше он должен заплатить в госказну перед началом рассмотрения дела. Если г-н Левочкин не передумает, то ему выпишут квитанцию на 50 тыс. грн. Однако Сергея Владимировича это, по всей видимости, не смущает. Как и то, что его имя упоминалось в связи с "РосУкрЭнерго" уже не раз. Почему столь бурную реакцию у Левочкина вызвало именно это упоминание? и именно сегодня? Непонятно.

Не меньшее недоумение вызывает еще и то, что Левочкин обладает репутацией крайне непубличного политика, а судебный процесс с авторитетным изданием и влиятельной журналисткой, если до этого дойдет, обеспечит ему громкое паблисити. "Человеку с доходами Сергея Левочкина не нужно ждать решения суда, чтобы помочь детской больнице, — прокомментировала ситуацию Юлия Мостовая. — Пусть не пиарится, а помогает уже сейчас".