Очиститься от валютных кредитов

2007-02-24 13:14:00

0 0
Очиститься от валютных кредитов

Очиститься от валютных кредитов


В 1996 г., когда вводили гривну, кризисом и не пахло. А через два года произошла троекратная девальвация. Если подобное повторится сейчас, когда выдано столько кредитов, можно будет посчитать на пальцах руки, сколько у нас останется банков.

Вот, к примеру, станет доллар стоить 10 грн. Это плюс 100% к сумме кредита, и ещё 15% годовых. Да ни один такой кредит не может быть возвращён! Поэтому втягивание в валютные кредиты несёт в себе риски для будущей стабильности. И банки в первую очередь должны быть заинтересованы в том, чтобы избежать таких рисков.

Поэтому я разделяю позицию Нацбанка (НБУ намерен запретить банкам кредитовать физлиц в иностранной валюте — Фокус), хотя не говорю об инструментах. Или о том, нужно ли это делать немедленно или же более мягко. Но то, что страна должна очиститься от кредитов в долларах и евро, это очевидно. А сроки — это вопрос дискуссии. Здесь можно искать более мягкие формы и инструменты, потому что в один момент этого делать нельзя. Тут я союзник коммерческих банков: что нужно садиться с Нацбанком за стол и согласовывать сроки и условия перехода на кредитование в гривне.

Конечно же, речь должна идти о новых кредитах, а не о тех, которые уже взяты. «Хвост» будет оставаться долго, потому что у нас уже есть кредиты, выданные на 20-25 лет. А вот новый портфель нужно формировать уже из гривневых кредитов. Для банков нет никакой проблемы перевести валютные пассивы в гривневые. Зато их зависимость от курсовых рисков будет постоянно уменьшаться. Сейчас она просто ужасна!