Услышать глухих

2007-03-05 15:02:00

7 0
Услышать глухих


 Дело в том, что одна из моих книг «Намір!» уже выходила в аудиоформате. Вот только цену ей назначили высокую — 50 гривен. А мне бы хотелось, чтоб аудиокниги стали доступны для студентов, пенсионеров и, конечно, слабовидящих людей.

К сожалению, государство практически не уделяет внимания тому, чтобы на рынке было достаточно аудиокниг для этой аудитории.

У проблемы есть чисто техническая сторона, ведь ещё недавно книги принято было записывать на аудиоплёнку, и слушать их можно было только на специальных проигрывателях. Но существеннее, на мой взгляд, другая загвоздка: проигрыватели уже есть, а слушать на них нечего! Государство должно поддержать инициативу «Поры» и создать льготные условия для выпуска аудиокниг для слепых людей.

Что касается украинских авторов, то из тех, кого я знаю, каждый бы согласился, чтобы его книги были адаптированы для слепых, идёт ли речь об азбуке Брайля или аудиоформате. Чтобы поддержать соответствующие инициативы издателей, мы готовы отказаться от какой-то части авторского гонорара. Слепые — не те люди, на которых нужно зарабатывать.