Выборы в эстонской «паутине»

2007-03-10 15:30:00

0 0
Выборы в эстонской «паутине»

Выборы в эстонской «паутине»


Вообще-то местные граждане имеют 14 вариантов участия в голосовании — за рубежом, предварительно, на дому и т.п. Из миллиона зарегистрированных избирателей возможностью проголосовать через Интернет воспользовались 30 тыс. человек. Уже с 2002 г. основным документом эстонского гражданина стало пластиковое удостоверение личности с фото и микрочипом, поэтому техническая часть электронных выборов не была проблемой. Этот документ заменил паспорт, водительские права, пропуск на работу, банковские карточки и даже проездной в общественном транспорте.

Гораздо активнее обсуждалось уменьшение секретности голосования, да и само отношение к выборам: вместо торжественного похода на участок избиратель за 12 секунд мог выразить свою волю он-лайн — между просмотром новостей и заказом покупок.

Предвыборные обещания 11 партий, выдвинувших почти тысячу кандидатов на 101 место в Рийгикогу (парламенте), традиционно не имели сильных различий. А Минфин по­спешил оценить планы-обещания избирательных программ по повышению всех зарплат и пенсий как малореальные. Избирательным «водоразделом» послужил пресловутый бронзовый памятник советскому солдату. Так, правые собрали щедрый урожай голосов эстонцев, а часть группы поддержки центристов плавно перетекла к русским радикалам. Около 20% жителей страны, преимущественно русскоязычные, не смогли проголосовать, поскольку не являются гражданами Эстонии.

Президент пообещал поручить формирование следующего правительства партии, набравшей наибольшее количество голосов. Скорее всего, коалиция будет создана без центристов, а Партия реформ сможет пригласить к формированию коалиции блок «Исмаалит-Республика» и социал-демократов, практически повторив таким образом конфигурацию правящей коалиции образца 1999 г.