МИД останется «под огнём»

2007-03-30 15:08:00

0 0
МИД останется «под огнём»

МИД останется «под огнём»


Этот город – центр мировой дипломатии, где размещены две структуры, членство в которых является стратегическим приоритетом Украины: ЕС и НАТО. Естественно, что от этой поездки не стоит ожидать каких-то кардинальных решений, поскольку визит был ознакомительный, в ходе которого новый министр познакомился с новыми партнёрами по общению в Евросоюзе и НАТО. С другой стороны, еврочиновники имели возможность услышать его мысли. 

С приходом Яценюка в МИД трудно сказать, как он изменит направление внешней политики. В любом случае, согласно Конституции, он должен будет проводить курс, выработанный Президентом Ющенко. Я не допускаю того, что министр поступит иначе. Другое дело, что от Арсения Яценюка можно будет ожидать новых акцентов и тактических ходов. Какими они станут – дело будущего. 

То, что столицу Евросоюза, вслед за Яценюком, посетил премьер-министр Янукович (27 марта – Фокус) не может не вызывать удивление. Но я не думаю, что кто-то ставил задачу перечеркнуть чей-то визит. Совпадение этих двух поездок – ещё одно свидетельство того, что в украинской внешней политике нет координации. Аппарат премьера готовит себе визит, а аппарат МЗС по согласованию с Президентом готовит свой визит. Это результат несовпадений в проведении внешнеполитического курса.

Конфликт между министром иностранных дел и правительством неизбежен. Он заложен системной ошибкой в государственном устройстве Украины, которую парламент утвердил 8 декабря 2004 г. (принятие конституционной реформы – Фокус).  

Так что – кто бы ни был на месте главы МИДа или Минобороны, он рано или поздно начнёт вызывать раздражение у правящей коалиции. И министр обязательно встанет перед выбором: реализовывать курс либо Президента, либо правительства. В обоих случаях он будет под огнём.