Кто-то там, наверху, хорошо к нам относится

С приближением Нового года маленький ребёнок, живущий в каждом взрослом, вспоминает о том, что скоро придёт время не только дарить, но и получать подарки

Я просканировал самоё себя и выяснил, что не так-то много у меня желаний: успешная деятельность некой музыкальной группы, одной сборной и парочки футбольных клубов, изготовление Эверластом кавер-версии Тома Пэтти Mary Janes Last Dance, мультсериал по «Тёмной Башне» Стивена Кинга и четырнадцать миллионов долларов (правда, с тех времён, как эта некруглая цифра запала мне в голову, она почти обесценилась). Ну и, конечно же, полное и окончательное торжество Украины. Не смейтесь, я серьёзно.

Я искренне надеюсь, что у Николая, Деда Мороза и Санта-Клауса большие надежды на нас с вами. Сейчас попытаюсь обосновать почему. Одна из самых прекрасных и важных для меня книг – «Сирены Титана» Курта Воннегута, если помните, заканчивается фразой: «…кто-то там, наверху, хорошо к тебе относится». Я заменил местоимение «тебе» на «нам» и считаю, что фраза, вынесенная в заголовок, имеет прямое отношение к Украине. Повторюсь: я серьёзно, не смейтесь.

Один мой знакомый, не по-школьному хорошо знающий украинскую литературу, поэзию и музыку, однажды заметил, что сама идея украинства за века пропиталась грустью и меланхолией. Он с ходу назвал пару десятков просто печальных и глобально трагичных произведений, и я был вынужден с ним согласиться. На протяжении нескольких столетий Украину кромсали и топтали, резали по живому и мёртвому, выселяли и заселяли. Это было, и забывать о подобном непростительно. Но с тех пор кое-что изменилось.

Другой мой знакомый, иностранец, как-то удивлялся, не понимая, как Украина до сих пор не навернулась и не сгорела в гражданской войне. Ещё бы, ведь мы живём в стране, набитой под завязку внутренними конфликтами, гнильём у руля и потенциально горячими точками. Всё это так, но всякий раз что-то или кто-то нас спасает. Вопреки всем законам постсоветского жанра танки харьковского производства не давили собственных налогоплательщиков, а солдаты не стреляли в гражданских лиц. Я намеренно не касаюсь «майданной» темы: во-первых, надоело, а во-вторых, это моё личное светлое воспоминание о взрослом пионерском лагере, когда хочу, тогда и вспоминаю.

Если верить карте из моего ежедневника, в нашей стране 451 город. Мне кажется, что в каждом четвёртом я был. Хотел написать, что «в каждом общался с людьми», но вовремя понял, что эта фраза попахивает политикой. Лучше так: в каждом я видел не особо счастливых, но внутренне хороших людей. И во всех них не было заряда зла. Не было, и всё. Если хорошо подумать, то даже мои соседи, периодически паркующиеся на двух местах одними жигулями, – хорошие люди. Им просто нужно время, чтобы эволюционировать в этом направлении.

Поэтому, Николай, Дед Мороз, Санта-Клаус и прочие высшие силы, продолжайте нас любить, это взаимно. А вы, газовые и бензиновые шантажисты, злобные посольства, маринующие нас у ворот, политики, зарабатывающие баллы и баксы на кризисе, – делайте своё дело, если уж вы такие. Делайте, но на всякий случай помните, что вам не удастся смертельно нам нагадить. Потому что кто-то там, наверху, хорошо к нам относится.