Недвижимость без иллюзий

2007-05-04 14:46:00

0 0
Недвижимость без иллюзий

Недвижимость без иллюзий


Потому что спрос колоссальный! Не стоит забывать, что Москва всё-таки идёт впереди нас на пять-семь лет. То есть, они на пять-семь лет раньше нас начали активно строить. Кстати, я думаю, что существенного падения цен на недвижимость не будет и у них – ведь в Москве спрос на недвижимость тоже огромный. 

Что касается Киева – как профессионал могу сказать: цены на жильё в ближайшие пять-семь лет здесь не упадут. Чтобы ни у кого даже иллюзий не было! Чем это вызвано? Тем, что инвестиции в строительство, и особенно в строительство жилья, западные инвесторы не хотят вкладывать. И не хотят лишь по той причине, что здесь присутствуют очень большие риски. По моему мнению, один из элементарных методов решения этого вопроса – страхование строительно-монтажных рисков. Сегодня очень важно внедрять культуру строительства, делать его цивилизованным и максимально прозрачным. Ведь сейчас 95% жилья в Украине строят «любители», которые не заботятся ни о своей репутации, ни о своём будущем, ни о качестве жилья.

Если мы будем внедрять контракты на страхование, то профессиональные страховщики будут относиться к этому совершенно по-иному. Ведь за рубежом именно страховая компания следит, какого качества материалы используются застройщиком, согласовывает условия строительства с пожарной охраной и т.п. Это и есть цивилизованный метод. 

В этом случае у нас будут снижаться строительные риски, а значит, будут идти инвестиции. Если будут идти инвестиции – будут больше строить. А будут больше строить – тогда на рынке появится больше предложения недвижимости, и цены на неё будут снижаться.