Что делать, если нам так не повезло, что нет в стране ни одной светлой головы, в которой помещалась бы вся реформаторская схема полностью.

Ответ: да просто страна слишком большая. И хорошо, что верхи поняли это очень быстро. И, спохватившись, срочно поменяли угол атаки на реформы.

Если не получается реформировать всю страну сразу, то надо это делать по частям. В Одессу экстренно направляется Михаил Саакашвили с сильными советниками.

Во Львове со вчерашнего дня Яника Мерило, которая отчаялась провести реформу электронного голосования, теперь советник мэра Садового. И, наконец, вскоре в Киевской области тоже появится новый советник для той же задачи — осуществления прорыва.

Так вот. Первый прорыв случился в воскресенье в Одессе. Там собралось 600 (!) экспертов, которые разделились на 10 тем брендов и методом мозгового штурма набросали реальный план действий. Цель — за 30-50 дней в Одесской области должны произойти ощутимые прорывы.

За один день было использовано 300 листов ватмана формата А1, на которых убористым почерком от руки было выдано несколько сот актуальных идей, готовых к употреблению.

600 человек южан и киевлян за один день выполнили работу, на которую какое-нибудь маркетинговое агентство или НИИ запросили бы три месяца сроку и полмиллиона денег. А тут волонтёры с горящими глазами были охвачены одной страстью — чтобы Одесса ожила и расцвела.

На этот стратегический одесский прорыв Саакашвили приезжал дважды. Утром просто рассказал, как разгребает доставшееся ему наследство. А во второй раз приехал вечером послушать 100 главных дел, которые ему показало экспертное сообщество во главе с Валерием Пекаром и Андреем Длигачем, которые быстро, филигранно и профессионально организовали этот необыкновенный мозговой штурм.

Теперь во всех областях Украины дело пойдёт веселее. Туда помчатся лучшие умы страны, явочным порядком осуществляя долгожданную её децентрализацию. Почему? Потому что появляется драйв — сделать из страны куколку.

Бикфордов шнур подожжён и обратного пути нет.

Впрочем, этих шнуров у нас xvatit.

Текст и фото: Facebook Владимира Спиваковского