Карточный прорыв

2007-05-17 10:21:00

0 0
Карточный прорыв

Карточный прорыв


И хотя в Украине уже выпущено более 30 млн. карточек, по-прежнему очень небольшая их часть используется для расчётов в торговой сети. А ведь ради этого карточный бизнес, собственно, и был придуман! Тем не менее, у нас 96 % операций — это снятие наличных. Для того, чтобы их потом использовать в той же торговой сети!

Конечно, у нас остро стоит вопрос финансовой грамотности потребителя. Ему надо объяснить, что, например, проблемы с карточным мошенничеством надуманы. Можно сказать, что в Украине их как таковых не существует! Или развенчать предубеждение, что торговая операция, как и банкоматная, стоит клиенту денег — ведь на самом деле она бесплатная.

Но главная проблема — не в потребителях, а в торговцах, у которых нет необходимого количества платёжных терминалов. На более чем 400 тыс. кассовых аппаратов, установленных в украинских магазинах, приходится всего лишь 45 тыс. терминалов по приёму карточек! Ведь украинский торговец достаточно активно сопротивлялся внедрению платёжных технологий. Причина проста — не мне вам рассказывать, что иногда не платить налоги лучше, чем платить. Поэтому не все торговцы будут готовы к 1 июля (когда вступает в силу закон, обязывающий их иметь платёжные терминалы — Фокус).

И всё же в последнее время торговец понимает: если он не принимает к оплате платёжные карты, то клиент не просто с деньгами, а с кредитными средствами — а это существенно повышает обороты — может пройти мимо. Поэтому я уверен, что уже через пять лет обороты по карточкам в торговой сети могут вырасти в 30 и даже более раз. Я не фантазирую — через пять лет мы с вами сами сможем в этом убедиться.