Киноразрыв

Буквально только что вернулся с нью-йоркского фестиваля Tribeca, где был показан новый фильм Киры Муратовой «Два в одном».

Ранее он, напомню, получил «Нику» в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии».

На пресс-показе присутствовал директор фестиваля Питер Скарлетт. Как организатор, он не может давать публичную оценку фестивальным работам. Однако после просмотра подошёл к нам, поздравил и пожал каждому руку. Журналисты задавали мне и Богдану Ступке, сыгравшему в фильме главную роль, самые неожиданные вопросы – вплоть до просьб прокомментировать политическую ситуацию в стране. Разумеется, глубокий, многогранный фильм Муратовой не мог вызвать однозначную реакцию зрителя. Впечатления были разными: от «гениально» и «восхитительно» до «непонятно» и «театрально». Для рядового американца, привыкшего к развлекательному кино, «Два в одном» – настоящий «разрыв». Тем не менее, Богдана Ступку многие сравнивали с Де Ниро. Не остались незамеченными и актёрские работы в фильме Натальи Бузько и Ренаты Литвиновой.

Пусть наград мы и не взяли, сам факт приглашения на такой престижный и масштабный фестиваль – уже успех. Лишь на фестивалях уровня Tribeca можно получить оперативную обратную связь от зрителей, журналистов, критиков со всех континентов, ощутить интерес к украинскому кинематографу.