Банки доброй надежды
Какой банк сейчас надежный? Этот вопрос моего приятеля Леши, может, и не вызвал бы удивления. Если бы не одно «но»:
деньги, накопленные им на первый взнос на квартиру, лежат в двух банках. Причем именно в тех, вкладчики которых по утрам выстраиваются в длинные очереди, а банкиры описывают их будущее одним коротким, но непечатным словом.
Поэтому, когда редакция Фокуса приступала к подготовке рейтинга банков, мы отдавали себе отчет, что фраза "надежный банк" сейчас звучит как "экологически чистое село Чернобыльской зоны". Но все же логика в вопросе Леши (кстати, вполне реального персонажа) есть. Если признать ненадежными все банки, моему приятелю останется держать пачки долларов разве что под ванной в съемной квартире. Надежное место? А значит, без банков не обойтись даже при кризисе.
Конечно, самые "вкусные" показатели, вроде процента проблемных кредитов, банки тщательно скрывают. Но кое-что подсчитать можно. Например, насколько собственный капитал банка покрывает депозиты физических лиц в нем. Или насколько банк рентабелен. Можно выяснить положение дел у собственников банка. Наконец, взять на вооружение рейтинги международных агентств.
Эти показатели мы и проанализировали для 50-и крупнейших банков по объему депозитов населения, в которых лежит 90% сбережений украинцев. Не рискуя навешивать ярлыки "надежный" или "ненадежный" на конкретные банки, мы вывели только некоторые общие тенденции, характерные для рынка в целом. А также определили десятку самых влиятельных топ-менеджеров банков, от чьих действий напрямую зависит судьба наших денег.
Что получилось – читайте в ближайшем номере Фокуса.