Сезон низких цен. Почему большая приватизация окажется малой

В любом случае грядущая приватизация едва ли поправит дела в украинской экономике

Related video

В этом году Украина собирается получить от приватизации около 17,1 млрд грн. Именно такая цифра заложена в план доходов бюджета-2016. Еще в мае 2015-го правительство приняло постановление №271 о так называемой большой приватизации. Согласно документу, с молотка должны уйти около 300 госпредприятий. Так как в прошлом году практически ничего продать не удалось, все планы перенеслись на текущий год. Но вопросов к планирующейся приватизации от этого меньше не стало.

Диссонанс вызывает даже сравнение перечня Кабмина с планами поступлений от приватизации. Главная изюминка приватизационного списка — Одесский припортовый завод, который стоит около 5 млрд грн. Но на продажу выставлены еще тепло­электростанции, энергораспределительные компании, угольные шахты, предприятия АПК и даже банки. При этом одни лишь энергокомпании с ТЭС вместе с ОПЗ должны стоить не менее 20 млрд грн.

Бросается в глаза еще одна особенность постановления №271. В основном на продажу выставляются остатки пакетов акций, которые государству не удалось продать ранее. Это может быть как 0,01%, так и больше 50%. В любом случае на рынок попадают компании, у которых госдоля меньше 100%. Значит, они уже находятся в сфере частных интересов иногда даже нескольких украинских бизнес-групп.

Настоящая драка может начаться за 78% акций Центрэнерго, Одесскую, Николаевскую и Херсонскую ТЭС. При открытом и честном подходе их можно продать за суммы, которые в несколько раз превышают стартовую цену. Но так как в этих городах размещены бизнесы олигархов, идея контроля над городским энергообеспечением наверняка сделает их главными участниками приватизационных конкурсов. При этом у указанной категории покупателей есть две проблемы — слабая ликвидность и падение стоимости украинских активов, под которые можно было бы взять кредит на новые покупки. Это повышает риск приватизации на невыгодных для государства условиях.

"В ходе приватизации правительство вновь сделает ставку на украинских олигархов"

Следы ориентации на иностранных инвесторов в списке компаний, конечно, есть. Но им в первую очередь могут быть интересны предприятия АПК. Тем более что сейчас у украинских фермеров вряд ли есть средства для оплаты крупных покупок в АПК, а внимание олигархов, как правило, сконцентрировано на промышленных объектах.

Минагрополитики внесло в список практически весь "резерв": и сахарные заводы, и винодельческие компании, и предприятия, специализирующиеся на племенном скотоводстве, и комбинаты хлебопродуктов. При этом с частью объектов возникнут объективные проблемы. К примеру, оценить стоимость многочисленных совхозов, предприятий по разведению скота и даже рыбхозов очень и очень сложно. Их стоимость часто зависит от объема земель, которые находятся в использовании предприятия, от месторасположения, от урожайности почв и т. д. Второй минус приватизации предприятий АПК именно сейчас — это пик падения цен на продовольствие и системный экономический кризис в Украине.

Возможно, именно по этим причинам Фонд госимущества и Минэкономики оттягивали приватизацию в 2015 году и очень медленно раскачиваются сейчас. Ведь становится понятным, что в приватизации государство намеревается сделать ставку на олигархов, откровенно пытаясь выманить у них деньги на покупку акций тех компаний, в которых они уже участвуют. Не последняя, но все же второстепенная роль отведена иностранцам, которым, похоже, пытаются сосватать агробизнес.

В любом случае грядущая приватизация едва ли поправит дела в украинской экономике. Планируемые 17,1 млрд грн — это всего лишь $0,7 млрд. В 2005 году повторная продажа Криворожстали принесла в бюджет несоизмеримые $4,79 млрд. По нынешнему курсу это почти 125 млрд грн. Так что будущая распродажа не сможет ни оказать большого влияния на объем золотовалютных резервов, ни существенно пополнить бюджет страны.