Удивить весь мир. Как Малайзия построила сначала небоскрёбы, а потом экономику

2017-01-13 15:04:00

48 0
Удивить весь мир. Как Малайзия построила сначала небоскрёбы, а потом экономику

Удивить весь мир. Как Малайзия построила сначала небоскрёбы, а потом экономику

Как нашей стране быстро взмыть вверх? И существует ли какой-нибудь катализатор быстрого экономического взлёта?

Да, конечно. Например, такой катализатор продемонстрировала Малайзия. Эта богом забытая бедная азиатская страна вдруг, ни с того ни с сего, решила, что хочет выбраться из тысячелетней нищеты. Да не просто так, а в самые что ни на есть передовики.

Как же это осуществить? Идея пришла нескоро. Но какая! Малайзийцы решили, ни много, ни мало, построить самое высокое здание в мире. Над этой утопией весь мир только посмеялся: "Хотеть не вредно". Однако малайзийский премьер-министр оказался товарищем упорным, принял вызов и… понеслось.

Моментально выяснилось, что есть непреодолимые препятствия.

Например, возведение самого высокого в мире небоскрёба потребовало того, чего у них вообще не было: инженеров, строителей, архитекторов, химиков, учёных, транспорта, логистики, заводов, технологий, и вообще огромной инфраструктуры — от строительной до сервисной. А были у них только джунгли и тропические дожди.

Но цель уже стала необратимой. И малайзийцы, не имея своих специалистов, выписали их тысячи, со всего мира, и начали интенсивно налаживать производство всего, что было нужно.

За шесть лет они возвели эти две знаменитые башни в Куала-Лумпуре. Попутно создали 10 самых современных индустрий – всё самое передовое. И ещё получили заслуженное вознаграждение: невероятной силы всемирный PR. Туда начали ездить. И экономика поскакала резко вверх.

Это был второй ход комбинации.

Однако тормозом стало то, что для глобальной супермодернизации требовались умные и образованные люди. Своих по-прежнему не было, а продолжать выписывать из-за границы становилось очень дорого…

"За шесть лет они возвели эти две знаменитые башни в Куала-Лумпуре. Попутно создали 10 самых современных индустрий — всё самое передовое. И ещё получили заслуженное вознаграждение: невероятной силы всемирный PR"

И тогда малайзийцы придумали третий ход невероятной комбинации, провозгласив курс на то, что Малайзия должна стать... самой образованной в мире страной. "Вот это наглость!" — обескуражились в мире.

И что вы думаете — это осталось только в лозунгах? Ничего подобного. После небоскрёба им уже ничего не было страшно. А демагогические разговоры они просто пресекали на корню.

Так вот. Малайзия сделала 100 топовым университетам планеты уникальное предложение, от которого те не смогли отказаться. А именно: пригласила эти вузы создавать филиалы в Малайзии на сказочных условиях. Без налогов, с тройными зарплатами и безумными льготами. И теперь в этой стране работают лучшие университеты и школы мира, выпуская самые образованные кадры.

Попутно они внедрили теорию Голубого океана, когда предпочтение отдавалось созиданию новой ультрасовременной экономики вместо старой, "красной".

Вот так мечта о волшебном небоскрёбе подняла страну с самого низа на самый вверх. Благодаря сложной и умной многоходовке.

Ничто не мешает и Украине использовать подобный или другой катализатор. Для этого необязательно строить небоскреб. Но что-то самое-пресамое, что удивит и восхитит мир, создать стоит. А не просто клянчить деньги в никуда. Их вполне можно и заработать. Думаю, несмотря на все тяготы нашей жизни, воли, интеллекта и денег на это хватит. Главное тут — сработать на опережение: пока Америка с Европой и Северной Азией будут выяснять отношения, мы бы могли придумать что-нибудь самое крутое в мире и воплотить. Я даже знаю, что бы это могло быть.

В общем, пора Украине сыграть в свою игру. А то застоялись мы чуток.

Источник: Владимир Спиваковский/Facebook