Хотят ли русские войны. Почему Россия никогда не откажется от желания контролировать Украину

2017-02-20 13:05:00

6 0
Хотят ли русские войны. Почему Россия никогда не откажется от желания контролировать Украину

Хотят ли русские войны. Почему Россия никогда не откажется от желания контролировать Украину

Есть несколько обстоятельств, которые, на мой взгляд, определяют политику Москвы по отношению к Киеву.

Первый фактор — историко-культурный. Народ России, а не только Кремль, как принято считать, искренне считает украинцев, захотевших эмансипироваться, неблагодарными отщепенцами. И, знаете, если люди искренне верят в истинность какого-либо убеждения, они охотно поверят и несостоятельным аргументам в его поддержку.

Не надо питать иллюзии относительно отношения россиян к нам. Они не стремятся к по-настоящему здоровой и зажиточной жизни. Им просто хочется "гордиться страной". После провалов в космической программе и допинговых скандалов в спорте единственно возможное основание для этого у нынешней России только одно — военные успехи. Ну или то, что ими кажется.

Второй фактор – геополитический. "Изобретение" этой "науки" в 1904 году членом британского королевского географического общества Маккиндером приносило и продолжает приносить много вреда: Гитлер со Сталиным были геополитиками, Путин решил им стать. Как утверждал Кейнс, на практических политиков серьёзное влияние оказывают мыслители прошлого. Причём и тогда, когда они правы, и тогда, когда ошибаются. Трудно предположить, что кому-то сейчас хочется физически контролировать "Хартлэнд" ("сердцевинную землю"), помещённый Маккиндером почему-то именно в России. В мире, где лидирует тот, кто контролирует современные технологии, подобное не должно приходить в голову. Но идея о мировом заговоре вытеснила остальные мотивы у бывшего разведчика Путина. Кстати, на Западе немало своих авторитетных специалистов в геополитике — Бжезинский, Шлезингер-младший. А опоясывание России членами НАТО из числа стран Варшавского договора и прибалтийских республик СССР намекает на то, что западные элиты тоже руководствуются в своей практической деятельности доктриной геополитики.

"Хотелось бы соседствовать с Канадой и Новой Зеландией, но придётся граничить с Россией, правители и население которой искренне считают, что Украина не может быть суверенным государством"

Одна из геополитических теорем гласит, что Россия как империя нежизнеспособна без Украины, и если она потеряет Украину, то лишь вопрос времени, когда Россия рухнет. Путин, судя по всему, убеждён, что после вхождения Украины в ЕС и НАТО (сугубо гипотетического в действительности, но реального в сознании Путина) дни России будут сочтены. Разве может он такое допустить?

Третий фактор — экономический. Военный конфликт имеет смысл, если послевоенный мир будет лучше, чем довоенный. Власть и поддерживающее её население РФ считают, что контроль над Украиной принесёт им экономическую выгоду. Логика в этом есть. На Россию приходится лишь 0,3% мирового технологического экспорта. Объём технологического экспорта на душу населения в РФ ниже, чем аналогичный показатель в Украине, где три года идёт война. Рынками сбыта для неконкурентоспособной по мировым меркам российской продукции могут быть в первую очередь страны бывшего СССР.

Таким образом, можно сделать три вывода. Первый — Россия не перестанет испытывать имперские фантомные боли из-за утраченных территорий и будет стараться восстановить над ними контроль. Второй — главная цель России в понимании её властных элит и большинства населения состоит в том, чтобы сделать невозможным вступление Украины в ЕС и НАТО. То есть действия Москвы в отношении Киева по-своему логичны и единственно возможны (в парадигме мышления руководства РФ). Третий — ни одна из причин, из-за которых происходит российская военная агрессия против Украины, не утратила своей актуальности.

Что делать? Перестать питать себя иллюзиями. Нам хотелось бы соседствовать с Канадой и Новой Зеландией, но придётся граничить с Россией, правители и население которой искренне считают, что Украина не может быть суверенным государством. Единственный путь сохранения нашей государственности — укрепление обороны. Для этого не нужно бояться расходов. Например, в 1945 году госдолг Великобритании составлял 250% ВВП, а дефицит бюджета — 30% ВВП. Но это не уничтожило страну. А вот если бы британцы решили не доводить госдолг и дефицит бюджета до такого уровня, сократив производство истребителей "Спитфайр" и бомбардировщиков "Ланкастер", то, вполне возможно, страна исчезла бы с карты мира. Если Украина хочет сохранить суверенитет, иного пути нет.