Переворот Гоголя

Мифы о великом писателе не дают покоя тем, кому лучше было бы его просто почитать

Related video

Не будем считать подарками Гоголю ко дню рождения бесчисленные статьи, в которых литературоведы от желтой прессы рассуждают о том, был писатель геем или просто сумасшедшим. Как сказала в беседе со мной украинская писательница Оксана Забужко, "о Гоголя все спотыкаются". Спотыкаются и здесь, и в Москве. Если отбросить политическую близорукость, из-за которой не то что о Гоголя – обо все что угодно можно споткнуться, то причины нужно искать в мифах о писателе. Возьмем хотя бы эти пять, хотя их значительно больше.

МИФ 1: Гоголь украинский/русский писатель
Самого Гоголя это утверждение наверняка поставило бы в тупик, если не обидело. Для него родина – Малороссия – неразрывная и неотделимая часть России имперской. Одна культура, одна, пусть непростая и даже кровавая, история. Это вовсе не значит, что будь Гоголь жив, он бы вступил в партию Витренко и предлагал бы слиться с большим соседом в едином экстазе.

Гоголевский язык и вовсе можно считать экспериментом по созданию какого-то нового лингвистического образования, не суржика, а полноценного, обогащенного взаимным влиянием языка. И теперь, чтобы читать Гоголя и понимать его, украинцам нужен русский, а русским – украинский.

МИФ 2: Гоголь писал по-русски, чтобы иметь успех, поэтому его нужно переводить на украинский
Кто сказал, что нынешний украинский – это именно тот язык, который Гоголь считал родным? Или с матерью он тоже переписывался по-русски успеха ради? Безусловно, те, кто хочет читать Гоголя по-украински, равно как по-английски или на языке суахили, такое право имеют, и глупо было бы им в этом отказывать. Как глупо говорить, что перевод Гоголя на украинский – это демарш в отношении России.

МИФ 3: Гоголь был сумасшедшим
Никаких доказанных сведений о душевной болезни писателя не существует. Да, он пережил несколько серьезных кризисов, все время спасался от депрессии в дороге, путешествовал, не был женат, плохо спал и так далее. А "Выбранные места из переписки с друзьями" уже при жизни Гоголя приводили как подтверждение его психического недуга. Но был ли он сумасшедшим? Люди, посвятившие изучению Гоголя всю жизнь, дают на это однозначный ответ: нет, не был. Слабое с рождения здоровье, глубокие религиозные переживания, ранимость – все это вовсе не означает помешательства.

"Чтобы читать Гоголя и понимать его, украинцам нужен русский, а русским – украинский"

МИФ 4: Гоголь был фантастом или сатириком
С причислением к сатирикам Гоголь не соглашался при жизни. Он меньше всего хотел, чтобы его образы и произведения рождали у читателя или зрителя злой смех, воспринимались как издевка или насмешка. Миф о Гоголе-фантасте появился в Серебряном веке, когда все, что он сделал, стало восприниматься как плод его воображения, опыт мистических переживаний.

МИФ 5: Гоголя похоронили живым
Это, пожалуй, самый распространенный миф о писателе. Зародил его сам Николай Васильевич в своем завещании, попросив не хоронить его до тех пор, пока на теле не появятся первые следы разложения. Литературоведы, чтобы рассеять сомнения, тут же цинично добавляют: следы были, и приводят свидетельство московского скульптора Николая Рамазанова, который делал посмертную маску писателя. В одном из писем Рамазанов пишет: "После снятия маски можно было вполне убедиться, что опасения Гоголя были напрасны; он не оживет, это не летаргия, но вечный непробудный сон".

Сомнения до поры улеглись. Но в 1931 году при перезахоронении писателя возникли слухи, что он лежал в гробу лицом вниз, а крышка гроба была разодрана. При эксгумации присутствовали не более 30 человек. Единственным из них, кто открыто и охотно говорил о том, что увидел, был писатель Владимир Лидин. Но дело в том, что в показаниях, как говорится, Лидин расходился неоднократно. Один раз утверждал, что Гоголь в гробу лежал спиной к крышке, другой раз – что голова писателя была повернута, а в третий раз и вовсе рассказал, что черепа в гробу не было. Вряд ли стоит на основе одного-единственного свидетельства, еще и существующего в трех видах, делать вывод о том, что же случилось с Гоголем после захоронения.