В знак протеста против телевидения как такового и отечественного в частности пару лет назад мы с другом выбросили телевизор. Его телевизор. Он не работал, ему было уже лет 40, этому телевизору. Мы вообще перестали обращать внимание на ТВ. Но куда же мы денемся от общества, а?
К телевизору меня вернул, ясное дело, "Доктор Хауз". Затем мое семейство оценило ходульный и не самый тонкий юмор сериала "Счастливы вместе". Зато мы точно знаем, что авторы этого "мыла" не корчат из себя слишком остроумных юмористов, поэтому смеемся над туповатыми шутками героев – они более естественные, чем разговоры на бесконечных "Свободах".
Discovery, Animal Planet уже утомили, если честно. И тут мы обнаружили в своем "ящике" такой телеканал, который лично я ни за что не стал бы смотреть, если бы…
Только не падайте в обморок. Этот телеканал называется "Меню-ТВ". Из его названия ясно, что он о еде, о приготовлении пищи. Господи, как же меня тошнило, когда я видел на каждом канале кулинарные шоу. Особенно когда для показушной готовки приглашается звезда. Ну мы-то знаем, что звезда готовит раз в год, понимаем, что рецепт был вычитан в книжке Юлии Высоцкой за час до записи программы.
Так вот, на канале "Меню-ТВ" некий сумасшедший парень приходит в ресторан и начинает учить шеф-повара готовить, официантов – обслуживать клиентов, администратора – управлять шеф-поваром и официантами, а владельца – зарабатывать деньги. Скучно? Ох, нет!
Этого невменяемого зовут Гордон Рамзи. Он – владелец нескольких ресторанов. Он – обладатель трех звезд Мишлена (фр. Michelin, Le Guide Rouge – наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов; выпускается с 1900 года и имеет трехзвездочную систему оценки ресторанов. – Фокус). Он – кавалер ордена Британской Империи. Он – ведущий двух телешоу, одно из них называется "Адская кухня".
"Было бы здорово, если бы в каждой сфере был злобный шеф"Владельцы ресторанов приглашают Рамзи, чтобы тот поправил дела заведения. И именитый повар это делает в эфире настолько увлекательно, что даже я, человек, который постоянно забывает поблагодарить свою жену за отменный ужин, влипаю в телевизор. Он грубый и брутальный – почти "Доктор Хауз", но тонкий психолог и великолепный бизнесмен.
Вот французский шеф-повар в шотландском ресторане готовит свое фирменное блюдо. Рамзи бродит по кухне и отмечает, что для его приготовления используется около 15 ингредиентов, соответственно блюдо имеет 15 разных вкусов.
– Зачем ты делаешь такое сложное блюдо? – спрашивает Рамзи.
– Потому что я творец! – отвечает повар-француз.
Рамзи пытается уговорить повара упростить еду, но француз настаивает на том, что он – художник на кухне, а не просто повар. А пока он издевается над желудками клиентов, ресторан терпит убытки. Люди, попробовав это разнообразие вкусов, не приходят в ресторан снова. Чтобы заставить француза готовить просто, Рамзи приглашает отобедать одного из руководителей Мишлена. Тот поел и вынес свой вердикт: слишком много вкусов, нужно готовить проще. Француз сдался. И начал готовить простые сэндвичи, простую картошку, простое мясо. Бизнес пошел в рост.
Другой повар, англичанин, открыл ресторан в Испании. Хороший повар, но он не использовал на кухне сковороду. Рамзи чуть не потерял сознание, когда узнал об этом. Повар все-все жарил на одном противне, который редко чистил. И Рамзи, упомянув всех английских матерей, устроил тест: он предложил приготовить яичницу. Сам взял чистую сковороду, а шеф-повар ресторана использовал свой грязный противень. Джентльмены разбили яйца. Сверху они выглядели одинаково. Но затем Рамзи перевернул оба яйца: его яйцо было желтым и с корочкой, а яйцо шеф-повара – черным от столетнего жира. Вот, собственно, и вся мораль: хороший повар рекомендует готовить простую и хорошую еду, чтобы ресторан приносил владельцу деньги, а клиенты были сыты и довольны.
И, наверное, было бы здорово, если бы в каждой сфере был бы такой злобный шеф, который точно нашел бы, в чем проблема, натыкал бы в это носом и помог исправить все ошибки. Свой Рамзи для телевизионщиков, для банкиров, глупых политиков и продажных судей. Чтобы отчистить до блеска все кухни и начать готовить там полезные и вкусные вещи.