Вода лучше золота

Правительства печатают деньги. Не только в Украине, но и в странах ЕС, в США, Британии, Японии, Китае, Индии. Понятно, что впереди нас ждет инфляция и много терзаний по поводу того, что делать со сбережениями, если они есть

Related video

Эта задачка не для олигархов, не для мультимиллионеров. Потому что у мультимиллионеров нет сбережений. У них есть активы, которые, как оказалось, можно спасать за счет налогоплательщиков.

А что делать налогоплательщикам? Им хочется к вечным ценностям. К недвижимости, например. Но не у всех хватит сбережений, чтобы в нее вложиться. И смелости, чтобы вкладывать в недвижимость, которая уже подешевела как минимум в полтора раза и неизвестно, как подешевеет еще.

На счета за рубеж "маленькому украинцу" свои сбережения не пристроить – таковы уж украинские законы: де-юре такая возможность есть, а де-факто ее категорически нет.

Остается разве что такая вечная ценность, как золото. Наверное, это было бы выходом, если бы не три цифры. Первая – $1011 давали за унцию золота (около 31 грамма) в марте 2008 года. Сейчас котировки колеблются у отметки $900 за унцию. Вроде бы золоту надо дорожать – бумажных денег все больше, добыча желтого металла за печатными станками явно не поспевает.

Но не все так просто. До недавнего времени курс золота двигался синхронно с нефтяными котировками. Дорожала нефть – дорожало и золото. И наоборот.

Сегодня нефть почти втрое дешевле, чем в июле 2008 года. А золото стоит почти столько же, сколько в том же июле. Почему оно не обвалилось вслед за нефтью? Может, еще обвалится? Ответы на эти вопросы лихорадочно ищут спекулянты. Доподлинно ясно одно: прежние экономические закономерности больше не работают, и мы живем в новой экономической реальности. "Крестьянину некуда податься" – рядовой частный инвестор лишен внятных ориентиров.

А вот лично я, если бы была возможность, проинвестировал источник чистой питьевой воды. Говорят, что акции поставщиков питьевой воды не имеют привычки дешеветь.