Итоги мая. Порошенко усиливает политические позиции благодаря силовым ведомствам

2018-06-01 19:54:00

1 0
Итоги мая. Порошенко усиливает политические позиции благодаря силовым ведомствам

Итоги мая. Порошенко усиливает политические позиции благодаря силовым ведомствам

Немалая часть украинского общества воспринимает любое действие политика как способное повлиять на его рейтинг. Благодаря некоторым комментаторам может сложиться впечатление, что политики чистят зубы и принимают душ исключительно с целью понравиться избирателям.

Правда, по какой-то неизвестной причине бездеятельность высокопоставленных политиков и чиновников также отражается на их популярности – и не всегда в худшую сторону. Но это тема заслуживает отдельного разговора. Об этом – как-нибудь в другой раз.

Петр Порошенко делает выводы из своих заблуждений и ошибок – с первых дней своего правления, которые характеризовались активными боевыми действиями на Донбассе, он говорил о себе: я – президент мира, а не войны. Но если президентские выборы он выиграл "в одну калитку", то парламентскую кампанию несколько месяцев спустя проиграл партии войны: такое определение как нельзя лучше подходит "Народному фронту", позиционирование которого совпало с общественными ожиданиями.

Все идет к тому, что в марте 2019 года от "президента мира" не останется и следа – и это на исходе пяти лет с момента аннексии Крыма и начала оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей воинскими подразделениями РФ. Смело можно утверждать также, что Порошенко не станет называть себя "президентом войны" – как и любой другой на его месте. Но он будет эксплуатировать в избирательной кампании тот визуальный образ, который активно осваивает все это время – верховного главнокомандующего.

Поводы соблюдать молчание, когда это единственная возможность сохранить лицо, оппонентам Порошенко будут предоставлены еще не раз

А это значит, что такой выгодоприобретатель боевых столкновений как Олег Ляшко, сумевший взять третье место благодаря большому количеству постановочного видео весной 2014 года, в которых он предстает мужественным воином, сможет составить конкуренцию разве что Юлии Тимошенко – в диапазоне популистских обещаний и громкости их произнесения.

Кстати, последняя как раз и будет главным кандидатом в "президенты мира": с точностью до одного дня во время предвыборных митингов украинцы узнают о том, когда прекратится война на востоке страны и наступит царство всеобщей благости. Но соперники Тимошенко не дадут ей побыть в одиночестве – с обещаниями, а порой и требованиями прекратить войну будут идти большинство кандидатов в президенты. А вот с отчетом о том, что было сделано лично им за последние пять лет для прекращения российской агрессии сможет выступить только один из них – Порошенко. И все нынешние политические расклады показывают, что действующий глава государства будет избегать по возможности обещаний, а сосредоточится на достижениях в военной и оборонной сфере. В которую по причине своеобразия момента будет включен отчетный доклад о борьбе с терроризмом в тылу.

На этом участке Порошенко нет равных, он здесь попросту один. А помогают ему в этом и Министерство обороны, и Генеральная прокуратура, и Служба безопасности Украины – напомним, что претендентов на занятие высоких должностей в силовых структурах, согласно действующей у нас Конституции парламентско-президентской республики, подбирает глава государства. И если в ходе избирательной кампании осенью 2015 года в местные органы власти партия "Блок Петра Порошенко" активно – и не по праву – задействовала в качестве своего достижения создание Национальной полиции, то на президентских выборах Порошенко будет держаться в стороне от МВД. На таком же безопасном расстоянии, как и от судебной власти, глубинными реформами в которой похвастать не может никто.

Поэтому спецоперация по предотвращению покушения на журналиста Аркадия Бабченко, которую в последние дни мая провели СБУ, Генпрокуратура и примкнувшая к ним для исполнения технической роли Национальная полиция, может вызывать не только восхищение, но и возмущение. И не только среди цеховых журналистских и правозащитных ассоциаций, но и в сообществе кандидатов в президенты Украины. Но они предпочитают молчать после того как поспешили сделать заявления, обвиняющие власть в лице Порошенко в первую очередь. И такие поводы – соблюдать молчание, когда это единственная возможность сохранить лицо – им будут предоставлены еще не раз.