Прекрасное — далеко. Как футболист сборной Украины Селезнев воюет с журналистами

2018-09-14 17:11:00

14 0
Прекрасное — далеко. Как футболист сборной Украины Селезнев воюет с журналистами

Прекрасное — далеко. Как футболист сборной Украины Селезнев воюет с журналистами

В эти дни в среде украинских спортивных журналистов активно обсуждается тема конфликта форварда футбольной сборной Украины Евгения Селезнева с основателем и бессменным главным редактором популярного интернет-ресурса Dynamo.kiev.ua Александром Поповым. А дело было так. Перед матчем Лиги наций УЕФА Чехия — Украина в городе Угерске-Градиште состоялась традиционная открытая тренировка нашей команды. По существующим правилам, первые 15 минут занятия доступны для представителей СМИ. И в этом коротком временном отрезке Александр Попов стал свидетелем диалога между наставником сборной Украины Андреем Шевченко и нападающим Евгением Селезневым. Журналист сделал соответствующую запись в своем аккаунте на Facebook. Цитирую: "Backstage вчерашней тренировки сборной Украины в Угерске-Градиште. На этом фото Шева задвигает Селезневу. Тот был излишне весел и говорлив. И в какой-то момент Шева ответил на очередную его реплику: "Западный менталитет? Я тебе скажу, что такое западный менталитет: это когда ты тренируешься так, как играешь, и наоборот! Вот так, как сейчас вы тренируетесь, так вы завтра и сыграете!". После этого Селезнев тренировался уже молча".

Не знаю, что обидного увидел в этом для себя футболист, но его реакция просто огорошила. Через несколько дней Селезнев в интервью известному футбольному ресурсу очень жестко, не стесняясь в выражениях, "наехал" на Александра Попова.

Цитирую игрока сборной: "Тот, кто это написал — чистый черт. Я попросил узнать, кто это сделал. Если он мне попадется на глаза, я ему подзатыльников надаю. Вот увидите Андрея Николаевича (Шевченко. — Фокус), спросите его, если мне не верите. А вот этот чертяка, кто это написал... Что он — поставил меня на место или как? А есть за что ставить? Этот черт мне запретит шутить на тренировке? Ну вот объясните этому безголовому, а он — действительно безголовый, что перед матчами такого писать нельзя. Тем более писать ложь. Чистый баран. Не забудьте так написать. Пока не попадется мне на глаза, будет пешком на матчи сборной ходить, его не впустят в самолет".

"Случись подобная ситуация в любой другой стране, журналист бы уже подал иск в суд на футболиста и был бы триста раз прав"

Вынесем за скобки откровенное хамство и отсутствие признаков культуры общения с представителями СМИ у великого нападающего Селезнева, которому, видно, сильно вскружили голову его последние успехи в Турции (выигрыш Кубка и Суперкубка страны в этом году в составе "Акхисара"). Махнем рукой и на медиаресурс, который взял на себя ответственность опубликовать слова Евгения, риторика которого больше подошла бы троещинскому гопнику, чем футболисту национальной сборной. Удручает другое. Ни одно официальное лицо Федерации футбола Украины до сих пор не сочло нужным извиниться перед Александром Поповым за неадекватное поведение нападающего главной команды страны, который позволил себе публичные оскорбления и угрозы в адрес журналиста.

Случись подобная ситуация в любой другой стране, журналист бы уже подал иск в суд на футболиста и был бы триста раз прав. А еще перед ним извинились бы публично, начиная с пресс-атташе сборной и заканчивая президентом федерации. Ну и журналистская братия дружно бойкотировала бы футболиста-скандалиста до тех пор, пока он не раскаялся бы в своем поведении. Но в Украине, увы, действуют, несколько иные стандарты этики и морали. И в той же ФФУ, похоже, мало кого заботит имиджевый урон, который нанес ей и национальной команде футболист Селезнев.

А знаете, меня выходка нападающего если и удивила, то не сильно. Это ведь не первый случай, когда футболисты сборной Украины демонстрируют откровенно презрительное отношение к работникам СМИ. Вспоминается немало случаев из собственной журналистской практики, но приведу вам лишь один показательный пример. Весна 2013 года. Сборная Украины чартерным рейсом отправляется в Варшаву на важнейший матч отборочного цикла к чемпионату мира с командой Польши. В составе делегации находится, кроме команды и официальных лиц, группа представителей украинских СМИ. В первую ходку шаттл в аэропорту Борисполь доставляет на борт самолета команду, тренеров, тим-стафф (докторов, администраторов, массажистов и т. п.), а также боссов федерации. А потом уже везут всех остальных. И пока девочки из турагентства, являющегося официальным партнером ФФУ, лихорадочно мечутся по салону самолета, рассаживая публику, все наблюдают картину маслом: защитник "Шахтера" Александр Кучер вольготно раскинулся на трех сидениях. Мест в самолете было впритык, но футболисту, видите ли, было принципиально преодолеть путь от Киева до Варшавы именно в горизонтальном положении. Я сфотографировал дремлющего Кучера и тем же вечером отправил фото и соответствующий текст в редакцию издания, в котором тогда работал.

Наша сборная выиграла тогда в Варшаве, и наутро после матча делегация отправилась в Одессу, где подопечным Михаила Фоменко предстоял еще один отборочный матч — с командой Молдавии. За день до этого Киев накрыло снежным покровом, парализовавшим на время движение в городе. А в Одессе тогда разгулялся ураганный ветер, вырывавший с корнем деревья. При заходе на посадку, которая происходила со стороны моря, наш самолет встряхнуло так, что сразу вспомнились жуткие авиакатастрофы с участием "Манчестер Юнайтед", "Пахтакора"… Побелели как мел сидевшие рядом игроки сборной Евгений Хачереди и Роман Безус, наставник команды Михаил Фоменко судорожно сжал подлокотник кресла. Слава Богу, обошлось — со второго захода самолет все же смог благополучно приземлиться в одесском аэропорту. В тот же день я передал в свою редакцию материал с заголовком "Возвращаясь из Варшавы, сборная Украины чудом избежала авиакатастрофы".

"В итоге дожились до того, что уже даже футболист Селезнев угрожает известному журналисту лишением права летать на матчи сборной Украины в официальной делегации"

Уже на следующий день после выхода этой публикации мне стали названивать некоторые высокопоставленные чиновники ФФУ. Они уже не работают в федерации, а потому называть их фамилии не вижу смысла, дабы никто не упрекнул меня в сведении каких-то давних счетов. Тон их не предвещал ничего хорошего, а лексика была щедро приправлена отборным матом и оскорблениями: "Ты, бл…, паникер! Какая, на хрен, катастрофа? Что ты там себе придумал, писака? А про Кучера зачем было гадости писать? Мы еще подумаем, брать ли тебя со сборной в следующий раз!" И это мне говорили люди, летевшие из Варшавы в Одессу в том же самолете, что и я.

Со сборной Украины после этого я еще несколько раз летал на выезды, но мало что с тех пор изменилось в отношениях журналистов с чиновниками ФФУ, а также тренерами и футболистами сборной. Раз ты включен в число счастливчиков, которые за федерационный счет летают за границу, то будь добр, пиши не то, что видишь, а то, что от тебя желают видеть. А иначе рискуешь гостевые матчи национальной команды смотреть дома по телевизору. Я считаю, что мы, спортивные журналисты, тоже частично виноваты в происходящем. Мы закрывали глаза на то, что в официальной делегации сборной часто летали непонятные персонажи — от каких-то провинциальных "князей" до жен и даже любовниц футбольных чиновников. Мы не писали о том, сколько раз застукивали в тех же аэропортовых туалетах футболистов сборной с сигаретами в зубах. Скромно умалчивали, какое сочное алкогольное амбре исходило от некоторых наших футбольных звезд наутро после матчей, неважно — победных или проигранных. И тому же Селезневу журналисты (не все, но большинство) простили даже то, что он в разгар необъявленной войны с Россией подался туда на заработки в краснодарскую "Кубань". С формулировкой: "Мне нужно кормить семью". Это слова человека, который до отъезда в Россию получал в "Днепре" годовую зарплату в размере свыше миллиона евро. Не хотели портить имидж лучших футболистов страны в глазах общественности, старались понять по-человечески.

А в итоге дожились до того, что уже даже футболист Селезнев угрожает известному журналисту лишением права летать на матчи сборной Украины в официальной делегации. Евгению и невдомек, что Александр Попов давно исключен из привилегированного пула, а потому на матчи сборной если и ездит, то за свой счет. На поединок с чехами в Угерске-Градиште, а затем и на игру со словаками во Львове обидчик нападающего (Селезнев и сам-то был вызван в сборную лишь "благодаря" травме динамовца Артема Беседина) добирался на личном авто. И уже даже по этой причине Попов мог себе позволить писать о сборной то, что видел на самом деле, а не озвучивать навязанное кем-то мнение.

В данной ситуации я всецело на стороне Попова, и даже не столько из-за соображений корпоративной солидарности или личного знакомства с ним. Меня лично тоже покоробило бы, если бы какой-то зарвавшийся футболист-миллионер рассказывал мне, как и о чем нужно писать. За критику игры сборной во время Евро-2016 на "5 канале", куда меня периодически приглашают в качестве эксперта, я тоже давно считаюсь в ФФУ неблагонадежным персонажем. Ну и Бог с ним, переживу как-то. Зато у меня осталась привилегия называть вещи своими именами. Это, знаете ли, дорогого стоит.