Грядущий обмен узниками, легализация каннабиса и шанс для Коноплянки. Неделя в Фокусе

2019-09-06 17:00:00

142 8
Грядущий обмен узниками, легализация каннабиса и шанс для Коноплянки. Неделя в Фокусе

Актуальные материалы, ключевые события и авторская аналитика – в итогах недели от журнала Фокус

Увольнение и освобождение

Неделя началась с того, что 2 сентября генеральный прокурор Руслан Рябошапка освободил от должности главного военного прокурора Анатолия Матиоса. А так как о планах ликвидации военной прокуратуры Рябошапка предупреждал до своего назначения – и его заявление тогда вызвало много шума и критических замечаний со стороны военных прокуроров и военнослужащих,  то по факту увольнения никакой реакции уже не последовало, все заинтересованные лица смирились с неизбежными потерями места работы.

Напомним, законопроект президента Владимира Зеленского, направленный на реорганизацию органов прокуратуры, в рамках которой ликвидируется военная прокуратура, предлагает, в частности, переименовать Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) в Офис генерального прокурора Украины (ОГПУ). К тому же, согласно планам Зеленского – Рябошапки, предельная численность прокуроров составит 10 тысяч человек против нынешних 15 тысяч.

В тот же день президент Зеленский подписал указ об увольнении с воинской службы бывшего начальника Генерального штаба ВСУ генерала армии Виктора Муженко.

4 сентября прошло первое заседание нового правительства, на котором министры единогласно поддержали просьбу офиса президента об увольнении Виталия Кличко с должности председателя Киевской городской государственной администрации. "Правительство сделало шаг к тому, чтобы в столице было введено двоевластие. А по сути – прямое президентское правление. Кличко могут уволить только киевляне, которые избрали его киевским городским главой", – заявил на брифинге Кличко, который даже в случае увольнения из КГГА остается мэром Киева.

Зеленский еще не подписал указ об увольнении Кличко, а председатели четырех депутатских фракций Киевского городского совета написали ему письмо с просьбой назначить мэра столицы Виталия Кличко на пост председателя Киевской городской государственной администрации.

А в четверг украинская система правосудия преподнесла настоящую сенсацию. Киевский апелляционный суд отменил меру пресечения в виде содержания под стражей находящемуся под арестом в Киеве боевику так называемой "ДНР" Владимиру Цемаху, которого прокуратура Нидерландов называет подозреваемым по делу об уничтожении Boeing рейса MH17 в небе над Донбассом летом 2014 года. Судья отпустил Цемаха на свободу под честное слово и освободил его из-под стражи в зале суда.

В соцсетях тут же начались яростные обсуждения этого события. Многие посчитали, что Цемаха готовят к обмену "удерживаемых лиц" с Россией. И начали призывать не отпускать его. А у колумниста Фокуса и писателя Яна Валетова – свой взгляд на эту историю.

В тот же день начал работу Высший антикоррупционный суд, который был создан больше года назад.

Девушки в лицее Богуна и медканнабис vs Аваков

В киевский военный лицей имени Богуна впервые в истории приняли на обучение 20 девушек. Требования к абитуриентам – юношам и девушкам – были одинаковыми: их проверяли на ловкость, выносливость, психологическую готовность к трудностям и мотивацию. Начальник лицея Герой Украины Игорь Гордейчук подчеркнул, что "девушки не уступают юношам ни в уровне знаний, ни в физической подготовке, ни в стремлении стать офицерами Вооруженных сил Украины".

Министерство регионального развития предлагает установить в общественных местах по всей стране автоматы для сбора пластиковых и алюминиевых бутылок. Это требование планируют внести в государственные строительные нормы по благоустройству. "Во многих странах Европы и мира на улицах в местах массового скопления людей можно встретить фандоматы. Это автоматы, которые обменивают пластиковые и иные бутылки, например, алюминиевые, на деньги или специальные чеки, за которые можно купить, к примеру, корм для животных или пакеты для собак", – отметил замминистра Лев Парцхаладзе. По его мнению, эта инициатива очень важна, так как поощряет людей к разумному сбору и использованию пластика.

Экс-глава Минздрава Ульяна Супрун рассказала, кто заблокировал легализацию медканнабиса в Украине: перенос каннабиса из категории наркотиков, оборот которых запрещен, к категории веществ, оборот которых ограничен дважды блокировал министр внутренних дел Арсен Аваков. "Дважды мы передавали и дважды они отказались, ведь, по их словам, надо было изменить Уголовный кодекс. Это неправда, потому что это медицинский каннабис и его, как и другие наркотики, используемые в качестве лекарств, может контролировать Гослекслужба", – сказала она, отметив, что изменения одобрили все стороны, в чью компетенцию входит этот вопрос: СБУ, МЭРТ, Минфин и Минздрав, дело стало только за МВД. Ранее Супрун заявляла, что в Украине насчитывается более 2 млн пациентов, нуждающихся в медицинском каннабисе. В то же время новый министр здравоохранения Зоряна Скалецкая утверждает, что Аваков не категоричен в своем отношении к легализации медицинского каннабиса и, если "удастся обосновать нашу позицию, у нас может быть конструктивный разговор". Для этого в Раду могут подать новый законопроект.

23 сентября на 74-й сессии Организации Объединенных Наций будет представлен доклад Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша о нарушении прав человека в аннексированном Россией Крыму. Документ уже опубликован в Сети, в нем сказано, что с марта 2014 года в Крыму насчитывается 42 жертвы насильственных исчезновений (38 мужчин и 4 женщины). По состоянию на 30 июня 2019 года 28 человек, которые были похищены или подверглись незаконному задержанию, были освобождены; 2 находились под стражей, 11 по-прежнему числились пропавшими без вести и 1 был найден мертвым. При этом организации "не удалось найти взаимоприемлемой формулы для обеспечения доступа Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Крым".

В Украине существует закон об урегулировании вопросов содержания и обращения с собаками и котами. Этот свод правил регулирует именно жизнь хозяев домашних животных и их питомцев, а вот что делать после потери четвероногого друга – непонятно. Недавно в Киеве вновь поднялась проблема захоронений животных. Людей, похоронивших своих питомцев на стихийном кладбище на Русановке, заставляют эксгумировать трупы, ведь скоро на этом участке начнутся строительные работы. Фокус обратился во множество инстанций с одним вопросом: если нет муниципального кладбища – где людям хоронить домашних животных? В поисках ответа журналистам пришлось пройти квест под названием "найди крайнего".

Последний транш и проблемы ArcelorMittal

В начале недели министр финансов Украины Оксана Маркарова завила, что Киев готов к приезду миссии МВФ в сентябре. По ее словам, новая программа будет несколько длиннее и, как рассчитывают в правительстве, может стать последней.

"В предыдущие годы Украина всегда завершала, так сказать, обрывала программы. Но наша цель сделать то, что удалось многим европейским странам – выпуститься из программы", – заявила Маркарова, объясняя, что речь идет о полном выполнении программы, чтобы экономика в дальнейшем позволяла обходиться без помощи МВФ.

"Будет миссия – будем заниматься... МВФ еще летом сказал, что вернется, когда будет новое правительство. Мы готовы к этой активной работе", – резюмировала Маркарова.

И пока наша стране ждет ревизоров с МВФ, Украина стала основным поставщиком пшеницы в страны ЕС.

Отечественные аграрии по состоянию на конец августа увеличили экспорт мягкой пшеницы в страны Евросоюза более чем в 6 раз по сравнению с показателями аналогичного периода 2018 года – с 29,7 тыс. т до 188,8 тыс. т.

Отмечается, что это позволило Украине стать главным поставщиком мягкой пшеницы в Европейский союз с долей 42% в общем объеме импорта.

В то же время, объемы закупки мягкой пшеницы из РФ снизились до 42,4 тыс. т, а доля российской пшеницы в общем объеме импорта сократилась с 32% годом ранее до почти 10%.

Всего в период с 1 июля по 25 августа 2019 года импорт пшеницы странами ЕС вырос на 11% – до 448 тыс. т.

Также продолжается история с обысками на ArcelorMittal. Офис крупных налогоплательщиков завершил аудит ArcelorMittal. Сумма претензий составляет 9 млрд грн.

Об этом сообщил глава Офиса Евгений Бамбизов.

По его словам, основная часть суммы связана с уплатой рентной платы за использование недр и занижением арендной платы за землю. Также среди претензий Офиса – работа с предприятиями, которые имеют признаки фиктивных. "Мы активно сотрудничали с СБУ, они нам предоставляли информацию по рентной плате и налогу на землю, а мы уже анализировали ее и вышли на конечный результат. Готовы передать материалы в правоохранительные органы", – добавил Бамбизов. Аудит предприятия стартовал 14 мая 2019 года.

Буйный "Дориан", космическая авария и рак в невесомости

Одним из самых громких событий уходящей недели стал ураган "Дориан". Зародившись как тропический шторм в конце минувшего месяца, к началу сентября он достиг огромной силы и обрушил ее на Багамы. В истории райских островов такого мощного урагана еще не наблюдалось. Когда "Дориан" ударил по ним, скорость ветра приближалась к отметке в 300 км/ч. Лишь раз за более чем 150 лет наблюдений в Атлантике бушевал более мощный ураган.

Еще в воскресенье центр урагана "Дориан", именуемый глазом бури, достигал 37 километров в диаметре – NASA

И хотя виды того, какие разрушения после себя оставил "Дориан" на Багамах выглядят устрашающе, останавливаться на островах он не стал. После этого он отправился в направлении США. Предполагалось, что следующей жертвой стихии станет Флорида, но в итоге она обошла штат стороной и ударила по побережью Вирджинии и Джорджии. Правда, к настоящему моменту "Дориан" несколько ослаб. Если по Багамам он прошелся со всей мощью урагана 5 (самой высокой) категории по шкале Саффира-Симпсона, то теперь он относится к 3 категории.

Тем временем высоко над Землей едва не разыгралась другая, хоть и менее масштабная драма. Метеоспутник Европейского космического агентства на орбите едва не столкнулся с интернет-спутником компании SpaceX. Угрозу подобной аварии заметили специалисты ESA, после чего они уведомили SpaceX и попросили убрать свой аппарат с опасной траектории. Однако компания Илона Маска сообщение проигнорировала, и спасать положение пришлось европейцам. Позднее в SpaceX заверили: сообщение от ESA просто не было получено из-за проблем со связью.

Этот случай продемонстрировал, что пора основательно задуматься о механизмах регулирования движения на орбите, ведь в будущем оно обещает стать плотнее. SpaceX и другие компании собираются создавать "мега-созвездия" спутников для раздачи интернета. А раз больше спутников, то больше и вероятность их столкновений, больше столкновений – больше космического мусора, больше мусора – больше аварий и так далее.

А ведь земная орбита – место, которое может открыть нам немало новых знаний. Например, можно ли бороться с раком при помощи микрогравитации. Наземный эксперимент, проведенный группой исследователей из Сиднея, показал весьма обнадеживающие результаты. Теперь ученые хотят узнать, какие данные покажут опыты на МКС, где невесомость естественна, а не искусственна. Эксперимент намечен на следующий год, а в более отдаленной перспективе это знание, возможно, поможет в создании нового препарата для борьбы с раком.

Фиаско Свитолиной и третий пояс Ломаченко

Уходящая спортивная неделя оказалась богатой на события. 1сентября, в День знаний, самый успешный боксер современности Василий Ломаченко в Лондоне дрался с британцем Люком Кэмпбелла за вакантный пояс чемпиона мира по версии WBC. Фокус в традиционном анонсе поединка предположил, что Лондон, в котором украинец выиграл "золото" летних Олимпийских Игр 2012 года, снова должен принести удачу нашему боксеру.

Как в воду глядели – несмотря на отчаянное сопротивление Кэмпбелла (12 раундов продержался), Василий снова победил. На сей раз – единодушным решением судей. Тем самым, Лома стал обладателем уже третьего чемпионского пояса в легком весе (WBO, WBA и WBC). До звания абсолютного чемпиона мира в своей весовой категории Василию осталось добыть пояс IBF, но драться за него он будет уже в следующем году. А что касается Кэмпбелла, то он сразу после поединка с Ломаченко был госпитализирован с диагнозом "физическое истощение".

А Ломаченко встретили на родине со всеми почестями. В аэропорту Одессы нашего чемпиона ждали восторженные болельщики и представители СМИ. А вскоре любители бокса обсуждали смелое заявление Ломаченко, который сказал, что не собирается разрывать отношения с российскими друзьями из-за политики.

А еще нас порадовала первая ракетка Украины Элина Свитолина, которая героически прорвалась в полуфинал Открытого чемпионата США (US Open). До нее никому из украинских теннисисток не удавалось так высоко забраться на турнире серии "Большого шлема". В полуфинале украинку ждала встреча с одной из величайших теннисисток в истории – 38-летней Сереной Уильямс. Увы, но более опытная американка не оставила шансов нашей спортсменке. Слабым утешением для Элины стал тот факт, что с понедельника она будет замыкать тройку лучших теннисисток мира. Ну а Фокус вспомнил самые яркие фрагменты выступления Элины на US Open.

А в украинском футболе на уходящей неделе болельщики обсуждали громкий трансфер полузащитника сборной Украины Евгения Коноплянки, который сменил немецкий "Шальке" на донецкий "Шахтер". Отличное усиление для "горняков" в канун старта группового турнира Лиги чемпионов.

Но пока что Коноплянка больше думает о сборной страны. Ведь уже в субботу, 7 сентября "желто-синим" в рамках отбора на Евро-2020 предстоит встреча в Вильнюсе со сборной Литвы. А тремя днями позднее подопечные Андрея Шевченко в Днепре примут в товарищеском матче команду Нигерии. Скучно точно не будет.

Loading...