Скудный улов амнистии

2007-05-29 12:52:00

0 0
Скудный улов амнистии

Скудный улов амнистии

По моему мнению, амнистия должна в первую очередь иметь экономический смысл для налогоплательщика. Если общая «стоимость» репатриации слишком высока, многие предпочтут искать, как и прежде, иные пути.

Если процентная ставка амнистии покажется завышенной (украинское правительство предлагает 3% — Фокус) или штрафы за неуплату будут неприемлемыми, амнистия провалится. Ведь в конечном счёте, конфетка должна иметь привлекательной не только обёртку, но и содержимое.

Впрочем, Великобритания, например, может позволить себе не задумываться ни об обёртке, ни о конфетке. В данное время там объявлена амнистия, которую иначе как «принудительной» не назовёшь: налоговые органы потребовали от пяти крупнейших банков страны списки лиц и организаций, имеющих счета в британских оффшорных зонах. И если до конца ноября 2007 г. налоги не будут возвращены, бенефициары этих счетов будут преследоваться по всей строгости закона. Но, например, в Швейцарии тайна банковского вклада может быть приоткрыта только постановлением местного суда и только в случае, если речь идет не просто об «оптимизации налогов», а например, отмывании денег или незаконном их присвоении.

Самый критический фактор для успеха амнистии — уровень доверия налогоплательщиков к власти. Вряд ли кто-либо придёт с повинной, будь хоть малейшее сомнение в полноте и искренности «прощения» со стороны государства. Для такого доверия нужна политическая и экономическая стабильность, чёткое и предсказуемое правовое поле, уверенность в том, что за сменой политического лидера не последует «исправление ошибок» предшественника.

Наконец, любая налоговая амнистия должна сопровождаться изменениями в законодательстве, дабы предотвратить повторный отток денег за границу. Именно в этом контексте амнистию в Италии сегодня едва ли можно считать успешной. Средства, репатриированные в Италию после 2001 г., которые расторопные швейцарские банки сумели «пристроить» в свои же итальянские «дочки», вновь возвращаются в Альпы.

Учитывая все эти факторы, вероятность получения 1-2% ВВП в качестве добровольно возвращённых налогов — а именно на столько обычно рассчитывает государство — невелика. Мне кажется, в долгосрочном плане выгоднее создавать благоприятный налоговый климат в стране, нежели надеяться на скудный «улов» амнистий.