Дело – к зиме

2009-05-21 08:25:00

6 0
Дело – к зиме

 
По поводу российского присутствия на европейском газовом рынке – прежде всего. И ещё по поводу вступления РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО). У европейцев длинный список претензий к России: и относительно своеобразного подхода россиян к защите внутреннего финансового и энергетического рынков, и касательно экспансии «Газпрома» на европейский энергорынок. 

Если кто-то думает, что Украине до хабаровских баталий дела нет, – он очень смелый человек. Давайте-ка вспомним декабрьско-январский газовый конфликт, вспомним позицию Москвы и нервную реакцию Европы на попытки Киева отстоять свои интересы. Так что разговор в Хабаровске, если смотреть на него из Киева, пойдёт о ближайшей зиме. И ещё о многих зимах, что будут потом. 

Чем завершится хабаровская проба сил, утверждать не берусь. Потому что с обеих сторон накоплены солидные аргументы. С одной стороны – заявлено о непреклонной воле европейцев построить газопровод «Набукко», чтобы качать газ из Ирака, минуя Украину. С другой стороны – «Газпром» договорился с итальянской Eni о строительстве «Южного потока», по которому газ пойдёт в Южную Европу из Средней Азии, тоже мимо Украины. Первый газопровод будет сдан к 2014 году. Второй собираются достроить несколько раньше. 

Но вот какое совпадение: аккурат накануне хабаровских переговоров Россия обьявила о желании занять в Западной Европе немножко денег – 10 млрд. евро, разместив свои еврооблигации. «Газпром» – компания акционерная, но больше чем наполовину принадлежит государству. То есть 10 млрд. евро собирается занять главный акционер российского газового монополиста. Уж не затем ли, чтобы профинансировать строительство «Южного потока»? Или чтобы проложить дорожку займу самого «Газпрома»? 

22 мая мы узнаем многое о том, какой же будет зима-2010 для Украины, предвыборная зима. Совсем недавно, и полугода не прошло, украинские политики делали реверансы в сторону Москвы – дескать, мы не будем использовать процедуру вступления России в ВТО для давления на соседей. Вот только соседи пока не особенно церемонятся.