И себе, и людям. Как сборная Украины разбавила праздником суровые будни

2018-10-17 15:01:00

46 0
И себе, и людям. Как сборная Украины разбавила праздником суровые будни

Во вторник вечером у подавляющего большинства украинских болельщиков наблюдалась такая себе амнезия. Начисто был забыт и затяжной кризис, в котором оказался отечественный футбол в последние годы, и провалы наших клубов в еврокубках, и даже поглотившая все наши лиги волна договорных матчей. Люди, простые болельщики говорили совсем о другом. Обсуждали достоинства главной команды страны, на все лады расхваливали ее тренера Андрея Шевченко, пели дифирамбы Андрею Пятову, Руслану Малиновскому, Евгению Коноплянке и другим футболистам сборной. И все – заслуженно, по делу. Ведь "желто-синие" в не самое просто для страны время устроили соотечественникам праздник. И долго еще будут слышать в свой адрес совершенно искреннее: "Героям слава!"

Ради нации и трех миллионов евро

Но давайте абстрагируемся от эмоций и поговорим о том, чего же такого выдающегося добилась наша сборная. Досрочная победа в группе 1 дивизиона B Лиги наций УЕФА (три победы кряду и "ноль" в графе "поражения") – это раз. Благодаря этому наша команда получила право в следующем цикле турнира (сезон 2020/2021) выступить в дивизионе А, где участвуют сильнейшие сборные континента. Украина в числе дюжины сильнейших сборных Европы – это ли не успех? Конечно же, победа в группе почетна и приятна, но она, увы, не гарантирует нашей команде досрочного права выступить в финальной части Евро-2020. Будут еще отборочные игры, которые и продемонстрируют, на что способна наша команда. Но это все позже, в следующем году, а пока насладимся сполна свежим триумфом.

Идем далее. Деньги (куда же без них?). УЕФА выплачивает щедрые призовые не только клубам, участвующим в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Положены премиальные от футбольного Евросоюза, так называемые выплаты солидарности, и национальным сборным. Так вот, сборная Украины за участие в групповом турнире Лиги наций получит полтора миллиона евро. Плюс столько же – как победитель группы. Итого – три миллиона. Хорошие деньги. Часть этой суммы традиционно пойдет на выплаты премиальных тренерскому штабу и футболистам, а остаток окажется в казне ФФУ и будет направлен на различные проекты – детско-юношеский сектор и т.п. Ну, по крайней мере, хочется верить, что именно так оно все и будет.

И, наконец, третий аспект – моральный. Бесконечное нытье многих болельщиков "в стране нет футбола, игроков и тренеров" хоть на время, но поутихнет. А еще – заметно выросла самооценка непосредственных участников этой победы, тренеров и футболистов. И вот об этом моменте тоже стоит поговорить подробно.

Самостоятельная работа для Шевченко

Многие болельщики и специалисты скептически воспринимали назначение Андрея Шевченко на пост главного тренера сборной Украины. Вспомним, как это было. В 2012 году, после окончания Евро-2012, Шева объявил об окончании своей блистательной карьеры футболиста. И сразу же стал участником политического проекта "Украина – вперед!", но в итоге партия Натальи Королевской не прошла в парламент. Осенью того же года Андрею Николаевичу впервые предложили возглавить сборную страны, но он отказался, мотивируя тем, что у него даже нет тренерской лицензии. И уже в следующем, 2013 году Шевченко стал абитуриентом тренерских курсов при нашей национальной федерации. Ему неоднократно предлагали работу (например, в академиях "Милана" и "Челси"), но суперзвезда украинского футбола всем отвечал отказом.

В феврале 2016 года Шевченко был назначен ассистентом тогдашнего наставника сборной Украины Михаила Фоменко. Злые языки утверждали, что это было волевое решение президента ФФУ Андрея Павелко, который является кумом и закадычным другом Шевы. После провального для Украины Евро-2016 эти разговоры только усилились, когда Шевченко был назначен вместо Фоменко новым "рулевым" национальной команды. Скептики хором утверждали, что не всегда из хорошего футболиста может выйти отличный тренер, намекая на Шевченко, у которого к моменту назначения опыта самостоятельной работы не было вообще.

Но цыплят, как известно, по осени считают. Давайте считать. Под руководством Шевченко сборная Украины провела 21 матч: 12 побед, 5 ничьих и 4 поражения. На чемпионат мира 2016 года команда не сумела выйти (но может, это и хорошо, ведь мундиаль проводился в России), уступив путевку сборной Хорватии, которая минувшим летом стала вице-чемпионом мира. Зато "желто-синие" уверенно выиграли групповой турнир Лиги наций УЕФА в дивизионе B. И вообще, беспроигрышная серия нашей команды насчитывает уже 9 матчей, что тоже можно приравнять к успеху. Так что Шевченко мало того что не облажался на посту главного тренера сборной, но и заметно усилил ее боеспособность. И это можно расценивать как серьезный успех – Андрей Николаевич заслужил право скрутить большую дулю своим "доброжелателям".

"Команда, без которой нам не жить"

Очевиден и прогресс в игре сборной Украины. Это не быстрый процесс, но шаг за шагом, от игры к игре парни в желто-синих футболках прибавляли. Цифры тоже говорят об этом. Например, наша команда почти на уровне лучших европейских образцов стала контролировать мяч, а это немаловажно в современном футболе. А еще статистка утверждает, что за три матча в Лиге наций УЕФА средний процент точных передач в исполнении украинцев составил 85,5 процентов, что тоже очень солидно.

Да, есть проблемы в атаке. Наша сборная остро нуждается в забивном форварде, а его попросту нет. Тому же Яремчуку еще предстоит набраться опыта, а Кравец, который еще в киевском "Динамо" выходил на поле вместе с Шевченко, часто травмируется. К счастью для главного тренера, у него под рукой отличная обойма атакующих полузащитников (Ярмоленко, Коноплянка, Малиновский, Марлос), которые и забивают нужные голы. Все четыре гола в трех матчах группового раунда Лиги наций УЕФА были забиты именно игроками средней линии, которая вынужденно отдувается за нападающих.

И в защите сборная Украины не безупречна. Лишь в каждом третьем матче наша команда уходит с поля, не пропустив в свои ворота. Так что работать Шевченко и его помощникам еще есть над чем. О недостатках в игре, уж поверьте, наставник команды знает лучше нашего. И постоянно ищет варианты усиления атакующего и оборонительного потенциала команды, которые, как показали последние события, могут оказаться вполне жизнеспособными.

Отношения внутри сборной – тоже важный момент. Шевченко смог наладить контакт как с ветеранами сборной (Пятов, Ярмоленко, Ракицкий, Коноплянка и другие), так и ввести "свежую кровь" -- Матвиенко, Яремчук, Бурда, Лунин и иже с ними. И самое главное, он смог их объединить и сплотить, а это очень непростая задача. В нынешней сборной Украины, как свидетельствуют источники внутри команды, царит дружелюбная и благожелательная атмосфера. И это тоже тренерская заслуга.

Кстати, нынешний тренерский штаб сборной Украины – один из самых необычных и харизматичных в ее истории. Помимо самого Шевченко, тут и легенда "Милана" и сборной Италии Мауро Тасотти, и его соотечественник Андреа Мальдера, который отлично зарекомендовал себя на родине как специалист по работе с молодежью. А недавно ассистентом Шевченко стал еще и Александр Шовковский, которому харизмы тоже не занимать. И этот интернациональный тренерский состав отлично знает, как правильно достучаться до футболистов, настроить их на большие свершения. И свою первую большую победу, одну на всех, наставники и футболисты уже одержали. Теперь от сборной Украины ждут новых, более серьезных свершений. Будем верить, что они не за горами.