Капитал Карла. Нужно ли воровать из украинского бюджета ради победы над Путиным

2018-11-20 15:15:00

16 0
Капитал Карла. Нужно ли воровать из украинского бюджета ради победы над Путиным

Капитал Карла. Нужно ли воровать из украинского бюджета ради победы над Путиным

Скандал в связи с высказыванием Карла Волоха очень характеризует ситуацию в Украине. В двух словах: он высказал чрезвычайно забавную идею – люди при власти воруют из бюджета, но делают это именно для того, чтобы было чем оплачивать контрпропаганду путинских идей.

Зная и читая хорошего блогера давно, думаю, он абсолютно искренен в этой своей поддержке властей. Довольно оригинальной поддержке.

Но речь на самом деле идет только об одном: изменилась ли система взаимоотношений между развитым проевропейским обществом и отсталой, абсолютно советской (часто даже по названию всех этих рай- и облсоветов) властью?

Судя по высказыванию блогера, приближенного к власти, она совершенно не изменилась.

Там продолжаются закулисные дела, перекачки бабла куда им надо (а нам не надо) и для чего им надо. У граждан они по-прежнему не спрашивают, считая граждан быдлом, "неразвитыми, ментально стонущими, притворно бедными" и так далее и тому подобное.

Вообще чиновничья свора, пробившаяся сквозь сито экзаменов, тестов, связей, притворства и перешагивания через любые человеческие чувства, в любой стране испытывает презрение к плебсу и к тем, кто не занял место "у корыта". Но в развитых странах старается не говорить об этом вслух. И врать сладко, красиво, гладко. Потому что в развитых странах общество легко добьется отставки кого угодно за подобное открытое презрение.

Не так у нас.

Вернее – сейчас не так.

Люди, которые обладают памятью в Украине, а особенно те, кто уехал когда-то (у них память лучше, иногда даже слишком), легко вспомнят, что сразу после обретения независимости, сразу после победы Помаранча, сразу после победы Майдана – чиновники ведут себя тихо, ласково и даже очень вежливо. А потом, через какое-то время, все возвращается на круги своя.

Но в данном случае явление уже выглядит ярче, так как к риторике: "мы воруем, чтобы вас воспитывать" присоединяются интеллектуалы – блогеры. И сейчас уже идет война, которой раньше очень опасалось украинское общество, да и украинская власть. Теперь, похоже, уже привыкло и как бы не боится...

Понятно, что без радикального слома советской системы так и должно происходить. Но...

Все-таки удивительно, почему блогеры и СМИ через какое-то время начинают оправдывать власть даже в тех местах, где она сама себя критикует

Боюсь, что дело заключается в одном печальном факторе — простейший, советский национализм вновь царит на постсоветских территориях. Как в Украине, так и в некоторых соседних странах. Не буду сравнивать, чтобы уж совсем не расстраиваться. Советский национализм ведь всегда отличался тем, что нация почему-то должна была быть воспитываемой, глава страны почему-то олицетворял всю нацию, и выступать против главаря страны означало выступать против всей нации.

Подобная примитивизация и без того несколько опасного "чувства великой родинки" приводила к оправдыванию любой подлости и непрофессионализма чиновников, вызывала к жизни безумных духов антимодернизма, вражды к разуму и к любым "опасным" рассуждением. Дело было даже не в спецслужбах, которые якобы контролировали всех (что нереально), а в самом повальном мыслеконтроле патриотичных граждан.

"Ага – зрадофил, попался!", – так радовались многие критики нового искусства тогда и принимались строчить доносы на часто безвинные опусы Владимира Войновича или Ивана Драча.

Появление подобных идей в наше время означает опасное попадание умных людей в ловушку привычного подобострастия не просто к власти.

На мой взгляд, Порошенко и нынешнее правительство не несет в себе ничего особо смертельного. Но подобное увлечение лжепатриотизмом может привести к принятию чего угодно ради победы, ради нашей высокой цели, ради независимости и свободы, да ради всего самого святого.

Люди могут легко вновь заняться тем, чем они занимались долгие семьдесят лет советской власти 

То есть писать доносы, подозревать всех вокруг в агентуре (Кремля или ЦРУ), подличать, изобличать, пропагандировать и распропагандировать; короче, вновь впасть в психологическое состояние 30-х годов прошлого века.

И главное — оправдывать убийства, тюрьмы, слежку, депортации, геноцид и все те прелести в которых мы жили совсем еще недавно. Ведь крымские татары сумели добиться разрешения селиться в Крыму только в 1990 году! Помните?

А выбраться из этого будет очень трудно, слишком трудно. Учитывая, что, собственно, все силовые механизмы советской власти сохранены и даже в чем-то усилены.

Все материалы автора можно почитать здесь