Всё наоборот

2009-05-28 09:20:00

6 0
Всё наоборот


И вот на таком благостном фоне – новость. Квартирные кредиты скоро можно будет возвращать бесконечно долго: банкам вот-вот запретят изымать залоговое жильё. Банкиры откровенно напуганы. Правда, паникуют не все – испуг прямо пропорционален толщине портфеля ипотечных кредитов в том или ином банке. Но все финансисты без исключения очень надеются на то, что закон о моратории на изъятие залогового жилья президент так и не подпишет. 

В принципе, толку от моратория будет немного: банкиры утверждают, что случаев изъятия залоговых квартир крайне немного – считанные проценты. Банки готовы на очень и очень многое, чтобы ипотечный кредит не переходил в разряд безнадёжных. Цена вопроса – под сотню миллиардов гривен. В такую сумму банкиры оценивают портфель ипотечных кредитов. 

А ещё банкиры утверждают, что начни действовать мораторий – досрочно возвращать вклады будет нечем. Да и вовремя возвращать вклады банки также не смогут. 

Банкиров сейчас мало кто жалеет. Сторонников у моратория будет навалом. Но лично мне кажется, что лучше уж пусть зарубят мораторий, чем повторится ещё один украинский банковский кризис. 

Если уж хочется кому из политиков потрафить заёмщикам, пусть помогут Нацбанку держать курс гривны хотя бы на нынешнем уровне. Или пусть позволят тому же НБУ выкупить часть ипотечного портфеля у тех банков, которым это нужно «для поддержки штанов», для получения свободных средств. 

Всякий раз, когда с финансовой системой творят что-то очень резкое и неожиданное, лично я тщательно проверяю свои карманы. И у меня есть ощущение, что как раз сейчас такой замечательный момент наступил.