Стучите - откроется. Как я за час взломала домофон в жилом доме

2019-02-15 09:00:00

63 0
Стучите - откроется. Как я за час взломала домофон в жилом доме

Стучите - откроется. Как я за час взломала домофон в жилом доме

Когда в морозную зимнюю ночь возвращаешься домой из длительной поездки, предвкушая горячий чай и долгожданный отдых, кажется, ничто не может испортить настроения. Ничто, кроме неожиданного исчезновения ключа от подъезда.

Многоквартирный дом, в котором я живу, и почти все жилые дома в радиусе 2,5 км оснащены системой контроля доступа V. Большой электромагнит блокирует дверь подъезда, у жильцов есть магнитные ключи, открывающие именно этот замок, а на двери – блок вызова, позволяющий человеку, пришедшему без ключа, передать сигнал в любую квартиру подъезда, где установлен домофон.

Мои соседи искренне верят в  то, что посторонний человек не сможет пробраться за дверь, если его не впустит кто-нибудь из жильцов. Будь это правдой, мне, потерявшей ключи среди ночи, вероятно, пришлось бы встречать рассвет на улице.

В действительности, чтобы открыть дверь без посторонней помощи, мне потребовалось меньше часа

Причем большую часть времени я потратила на поиски информации о взломе домофонов в открытых источниках. Человек, знающий, как это делается, наверное, справился бы за десять минут.

Начнем с того, что у любой системы контроля доступа есть аварийный код, с помощью которого можно разблокировать дверь в какой-нибудь внештатной ситуации. К примеру, если замок сломается и перестанет реагировать на ключи. Теоретически у каждого подъезда должен быть свой уникальный код, придуманный техником, обслуживающим именно этот домофон, или кем-то из жильцов.

Это работает как с PIN-кодами банковских или телефонных карт: изначально все пользователи получают один и тот же набор символов, а потом меняют его по своему усмотрению. Разница в том, что в случае с домофоном необходимость такой замены часто игнорируют, то есть по умолчанию сохраняется код, который был в заводских настройках.

Умельцы взлома давно составили и выложили в Сети списки этих кодов для всех стандартных систем контроля доступа в многоквартирные подъезды, которые используют в Украине. Нужно только определить модель устройства, с которым имеете дело, что несложно: в интернете есть путеводитель по таким устройствам с описаниями и фотографиями блоков вызова.

Если речь об устройстве, выпущенном до 2015 года, подобрать код легко, вариантов комбинаций, установленных по умолчанию, на удивление мало – от двух до пяти, в зависимости от производителя. Чем новее система, тем больше вариантов кода, который может быть зашит в заводских настройках.

Если подобрать код не удается, его можно попросту заменить, воспользовавшись сервисным меню. Мне повезло, система V., установленная  на моем подъезде, оказалась одной из самых распространенных в Киеве, так что на столичных форумах и в социальных сетях нашлось немало рекомендаций для желающих ее обойти, были среди них даже подробные пошаговые инструкции для чайников вроде меня.

Итак, я выяснила, что для входа в сервисное меню любого устройства марки V. нужно набрать на клавиатуре блока вызова стандартную комбинацию ХХХХ, дождаться двух коротких звуковых сигналов и ввести мастер-код. В заводских настройках это 1234 для старых моделей и 12 345 – для тех, что поновее.

В моем случае заводской мастер-код не сохранился, кто-то изменил комбинацию, но, видимо, поленившись ее запоминать, написал нужную последовательность цифр маркером рядом с переговорной панелью.

Дальше все было просто: неизвестные умельцы взлома как будто нарочно для меня опубликовали расшифровку сервисного меню. Опция смены кода аварийного доступа в подъезд значилась в нем под №2. Нажав кнопку 3, можно активировать еще одну интересную функцию – добавление нового ключа.

Знать об этом полезно, потому что сервисные компании, обслуживающие домофоны в Киеве и других украинских городах-миллионниках, бесплатно предоставляют только по одному, максимум по два ключа от подъезда на каждую квартиру. Дополнительные продают. Тот, кто умеет пользоваться сервисным меню, может купить стандартный ключ в интернете за 10 грн и запрограммировать его самостоятельно.

Будь я вором-домушником, наверное, раскошелилась бы на специальный сканер – прибор, считывающий информацию, которая хранится в памяти устройства домофона (продается онлайн и стоит 2500–3000 грн), и копирующий электронные ключи (в среднем – 650–700 грн).

Впрочем, если времени достаточно, чтобы взломать стандартную систему, ограничивающую доступ в подъезд, и без этих расходов совсем несложно.

Так что если у подъезда нет камер видеонаблюдения и или консьержки, эти системы служат скорее для успокоения жильцов, чем для реальной защиты от жуликов.